我喜欢雨。
春天的雨总给人一种朦胧的感觉。古人有诗云:“随风潜入夜,润物细无声。”说的就是春雨。可不是吗?春雨静悄悄地滋润万物,就好似一个乐于助人的小少先队员,做好事从来不留名。春雨细细的,小小的,当我雨中漫步时,它从天上飘下,轻轻抚摸我的脸庞,那种感觉真是太舒服了。
夏天的雨是个魔术师,有十八般武艺。初夏的雨和春雨差不多,是一个可爱的、害羞的小姑娘。而盛夏的的雨就从小女孩变成了“大怪兽”,“噼里啪啦”地“吼”个不停,每当你迫不得已要穿越这样的大雨时,你会感到生无可恋,有时打了伞也依然被淋成“落汤鸡”。在雨中奔跑时,我常常心里念着《岳阳楼记》:“若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空……”这个时候苏轼也会突然跳到我的脑海里:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船……”
秋天的雨又变成了士兵,从四处涌来,汇集到我的世界中。秋雨潇潇,看着窗外的水滴拍打在窗外,真是“强迫症”的福音啊。就那样一动不动地盯着它,看几个小“士兵”很快融进了大队伍,变成了一大滴,然后雨滴“士兵”变成了千军万马,最后一起从玻璃上流下来,瞬间我家玻璃上有了长江,有了黄河,有了嫩江,松花江,一会儿汇合到一起,一会儿各自流走。
冬天的雨披上了白色的大衣,人们称它为“雪姑娘”。雪姑娘特别逗,明明看着它给大树、楼房、公路、桥梁都穿上了白色的厚衣服,可是出门你就知道,这衣服不保暖,那西北风啊,呼呼地刣。
岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是写给雪姑娘的,你可千万不要扣在春姑娘脑袋上。
雪姑娘如果自己来,轻轻地,很美。可是她有个哥哥,就是风大哥,他们出入成双,为此,怕冷的我常常错过了雪花飘落的瞬间。
一年四季的雨,每一次到来都给我希望。