大自然作文
蚂蚁是一种非常有趣的小昆虫,它们择群而居,分工明确,终日在大地上奔走忙碌,好像总有做不完的事。可谁又能够想到呢?蚂蚁这种随处可见的小生灵,居然能够举起大于自身至少50倍的物品!有人也许会不屑一顾:蚂蚁那种小昆虫,我一下就能捏死一堆!就它们,还说举起大于自身这么多的东西?如果那样想,那你就大错特错了!
那天百般无聊的我狼吞虎咽的吃着柚子,一粒柚子滑了下来。过了一会儿,一只小蚂蚁来到柚子旁,试图举起那块小柚子。我并不放在心上只是暗想道:就这样一只小蚂蚁,还想举起来?真是不自量力!可过了一会儿,那块柚子竟动了起来。我低下头,看着那只蚂蚁,仿佛看到他一步一个脚印,举步维艰,汗流浃背,咬牙切齿举起那块柚子的感觉。
我突然觉得很不可思议,是什么力量使他举起大过自身数几十倍的物品呢?我上网查了一下,得出了答案:原来,蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的“原动机”,比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生相当大的力量。而发动力量的特殊“燃料”的成分,它是一种十分复杂的磷的化合物。这就是说,在蚂蚁的脚爪里,藏有几十亿台微妙的小电动机作为动力。
大自然的奥秘当然不止一点,而蚂蚁为什么能聚起大于自身几十倍的物品也是其中之一。大自然还有很多奥秘等着我们去挖掘,去探索,去发现!让我们一起努力吧!