自然作文
一个天气晴朗的周末,我和同学在池塘边喂小锦鲤,它们的嘴巴一张一合,就把食物吞下去了,原来它们没有牙齿。还有一只锦鲤跳出水面嗖嗖地飞过,两只乌龟一起在石头上趴着舒服地晒太阳,青蛙在草丛里呱呱地唱歌,蜻蜓在水面上轻轻地滑过。
看着这美丽的景象,心中不禁感叹,大自然太美了!但是你们知道,蜻蜓为什么会点水?燕子低飞时为什么会下雨?彩虹是怎么形成的?海市蜃楼是怎么形成的?是谁告诉蝉要下雨了?
哈哈,我来告诉你:海市蜃楼是因为光的折射而产生的。燕子低飞要下雨,是因为空气中产生了水气,燕子的翅膀沾上了水气,变得很重,所以飞不高。雨后天上经常会出现半圆形的彩虹,它是由于阳光射到空气中的水滴里,发生反射和折射而造成的。谁告诉蝉要下雨了?这跟蝉的翅膀有关,快下雨时,空气中的湿度特别大,蝉不容易在空中飞行,从而形成了这种现象。
大自然有着美好、奇妙、匪夷所思等千奇百怪的事物。花一点儿时间看看我们生活的周围,你就会发现,我们每天都在和它打交道。无论是从天气、动物、植物、微生物、还是空气和水,人类只是这棵巨大的、复杂的“生命之树”上一粒很小的细菌。经过岁月的洗礼,“生命之树”上绝大多数分支都已经消失,需要我们继续不断探索大自然的秘密……