大自然作文
佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”大自然是最丰厚的宝藏,俯瞰不测其深,仰望难穷其广。所见之处,即为馈赠。
大自然给我不羁的灵魂。花鸟虫鱼,各得其所。猎豹有猎豹的威猛,黄鹂有黄鹂的娇弱;豹狼的兽xing无法磨灭,兔子的软弱也不可改变。何必掩饰,何必模仿。唯有敞开,才能宣告自己是独一无二的存在。
大自然让我领略丰富。在大自然中游走,随处可见是对立面:有太阳的炽热,也有月亮的清冷;有磐石的坚韧,也有流水的柔弱;有漫漫无际的黑夜,也有炫目明亮的晴空;有高耸入云的老树,也有匍匐于地的青草;有虎狼咆哮着的奔腾,也有十七年蝉睡梦中的厮守。各自不同的色调在名为天地的画布上涂抹和拼接,竟也没有一丝零乱。
大自然告诉我美的真谛。投身于大自然中,风是轻的,云是淡的,眼前的风景就像一幅画,让人不忍走近,因为害怕破坏而小心翼翼。有一句话叫“自然最美”,我想是对的。这种不加雕琢的美,就像泰戈尔的诗,一股一股地滑入心间,直至充盈也还不满足。如果说现代都市是快的马车,那么自然之美则是慢的天使,慢到时光也着迷而停下脚步。
大自然教我自由是本真。又想起三毛,——这个真性情的奇女子。一生流浪,一生自由。也看到撒哈拉沙漠,就感应到前世的纠葛,于是不顾一切地前往。我想,三毛这样的人,是属于撒哈拉的,大漠的广袤,雄浑,甚至悲壮,孤独,才配得起她渴望自由的心。大自然中的景物,没有什么是不追随其本身的意念。无所担忧,无所顾虑,随心所欲便是自由。
从大自然中获得启示,不该称为学习,更多的是感悟。出于无心,却在人生的道路两旁,播散下彩色的种子,生根发芽。