大自然的作文
苇海听鹤 偌大的苇海,微波起伏,百鸟啁啭。然而,我最喜欢听的却是鹤鸣。鹤鸣不仅是幸福吉祥的象征,也是我童年欢快的乐曲。 记得小时听鹤,是经常和伙伴玩时的偶然感觉;每当入夜,苇塘里便成了天堂,除了丹顶鹤以外,还有水鸟、野鸭子、鸳鸯,还有好多叫不出名字的鸟儿,也都争先恐后地发出各种各样的叫声。叽里咕噜,咯咯嘎嘎。鹤的声音最好昕,最洪亮。那清脆昂扬的叫声,会把你带进一个美妙的音乐王国。 夜深了,风大了,细密的雨点打在苇叶上刷刷地响。听人们讲,过去,由于盲目地开垦滩涂、狩猎,在苇塘里很少听到野鹤的叫声;这一夜,我一直也没有听到鹤的叫声,鹤声湮灭在野蛮的喝彩和现代文明中了。于是我感到一种从未有过的遗憾与失落,满怀惆怅地躺在一条凳上,听苇海呐喊,看流云疾驰,直到东方破晓。 大自然的天籁离我们日益遥远了,此刻,我仿佛听到了历代文人墨客留在纸上的鹤声。听鹤是心的艺术,当你憧憬的时候,鹤的长鸣就会醉了心田;听鹤是诗的升华,当你伤感的时候鹤唳又如哭如诉;听鹤也需要一种爱心。爱鹤,爱生物,爱大自然。