自然作文
与生俱来的双耳,原本是用来倾听大自然的一切声音。
偶尔,静下心来,去倾听周围的一切。或许我们会发现,世界原来是如此的美妙。
静心倾听是一种享受。流连山林,倾听那树林深处的鸟儿叽喳;偶得溪源,倾听那石间细缝处的山泉叮咚;随行溪边,倾听那脚下花草间的溪水喧哗。大自然的乐章时刻都在响起,低缓高亢,亲近深远,一处风景,就有一首乐章,更是一种享受。
倾听是一门学问,学会倾听,就是学会了发现美。
大自然的美,不仅仅存在于她那无处不在的乐章,也体现在它那无处不在的景致。无论是山川河流,还是花草树木;无论是春夏秋冬,还是阴晴雨雪,大自然都是各具风韵,独具其美。
寻得晴天,身临峰顶,极目远眺。红日初升,浮云把群山低藏,只留下青色的峰尖,泛出一片薄雾,好似一幅笔墨清爽、疏密有致的山水画。耐心等待过后,那姗姗来迟的朝霞,光芒万丈,红亮壮美。朝阳把金色的光芒无私地泼洒在广袤的大地上,唤醒了沉睡的万物,大地一片生机。红白的天空下浮云渐渐涌动,宛如白色的河流,穿梭、流淌在山尖,渐渐远去。闭眼倾听,万籁俱静,仿佛自己也成了大自然的一部分了。
雨中倾听,别有一番韵味。山雨哗哗,滴落叶间,像一位喋喋不休的老者,在诉说那亘古不变的自然真理;又像一位多愁善感的琴师,把一串叮叮咚咚的音符,渗入树林的每一片树叶。山雨朦胧,萦绕山间,像一位生性豪爽的画家,不吝笔墨,信手挥毫,尽情描绘那秀美的山河……
俯身倾听,雨中的山林显得格外单纯而美丽。那漫山遍野的绿,更是令人心醉,那自然恩赐的雨,冲刷尽了万物的尘垢;那清凉的雨丝,洗尽你心灵里的灰垢;只把那清新的绿送入你的眼帘,送进你的心灵深处。
这嫩嫩的绿呀!模糊了视野,让人赞叹于大自然的神奇,让你感觉它流进了你的记忆,流出了你的今天,流向你遥远的未来。
雨停,小草青得直逼你的眼,露珠闪耀在树叶上,空气中满是清新的气息。“叮——咚,叮——咚”的清脆声响,似是山雨的余韵。
雨后,一道气势宏伟的彩虹桥横卧天际,秀美而壮观。
大自然是一幅意境高远的中国画,你尽可流动明眸,欣赏白云蓝天,飞流急湍;大自然是一首清脆圆润的古曲,你尽可凝神闭目,倾听莺歌燕语,春水潺潺;大自然是一座姹紫嫣红的百花园,你尽可翕动鼻翼,呼吸牡丹的浓香,黄菊的清爽;大自然是一杯回味无穷的香茗,你尽可自品自娱,把玩深藏……
聆听自然,和大自然亲密接触,你会发现你已经融入了大自然的深邃和神秘中……