我,是一条小鱼,生活在小河中,整天无忧无虑地与伙伴们一同玩耍,过得十分惬意!
一天,我的好伙伴——小蝌蚪对我说:“我们来比赛谁游得快吧!”“好呀!好呀!”我高兴地说。“那,我去找我哥哥来当裁判吧!你就留在这里热身一下!”说罢,小蝌蚪便一溜烟地游去找哥哥了。
就在这时,来了一群无知又调皮的小学生,刚开始,我还不以为然,看着他们在河边嬉戏打闹,还觉得很开心,盼望着青蛙姑姑等他们吃完后去岸上捡些面包糠和蛋糕块给我们吃呢!“啊!面包槺和蛋糕块简直是人世间的美味啊!”我自言自语道。“哎哟!谁呀?”我抬头一看,“啊!原来是金鱼姐姐呀!久违,久违!”“小鱼,你怎么还在这呀,难道你不知道有许多小朋友来到了河边吗?他们会害死我们的,快点逃吧!”“啊!真的吗?”说时迟,那时快,水中出现了许多塑料袋和瓶瓶罐罐。看到这番景象,我心中浮过了一丝不详。我急忙向小蝌蚪游去。只可惜,已经晚了,当我游到距它一米的时候,一块砖头从天而降,不偏不倚地落在了它的身上。它手伸着,似乎要我过去,可是,它再也看不到我了,它嘴张着,好像要叫我的名字,可是,它再也叫不出来了。我就这样眼睁睁地看着好伙伴命丧黄泉,可又无能为力。
待我缓过神时,游到了砖头旁,看到砖头下我的好友,我情不自禁地跌坐在了河底,失声痛哭起来。然而这时,有一双手向我伸来,而我并未发觉,还沉浸在失去挚友的悲伤中无法自拔。只见那双手迅速地合拢,我被关在了中间,吓得都不敢发出声来。
那双大手将我带到岸上,我望了望,看见了这熟悉而又陌生的景象,又看了看这些害死了我朋友的面孔。啊!真是罪恶啊!刚欺负完我朋友,现在又欺负到我头上来。只见他们将我放进了玻璃瓶,又装了点水,拼命逗我玩。可是刚被人抓,又失去挚友的我哪有心情高兴呢?我整日郁郁寡欢,不吃不喝也不睡,就这样,我走向了生命的尽头,我情不自禁地大喊了一声——
“啊!可恨的人类,你们迟早会为你们所做出的一切而付出代价的!”