大自然作文
“谢谢评委老师!刚才,老师指出的第一个问题,我一定多加练习,尽快改正;第二个问题(牙齿不齐,影响发音),我会多注意,争取让牙齿早日长齐。”
说这话的是一个六七岁的小男孩,稚嫩的童声,吐出的却是成人化的语言,让人感觉有些怪。
近日,观看某电视台播出的少儿诵读比赛,几岁的孩子,个个都像“小大人”,一点也看不到儿童身上应该有的天真活泼。
这样的“小大人”现象,并不鲜见。在中小学生座谈会、演讲比赛、评优发言等场合,学生口才、表达越来越好,但仔细听听,其中不少却充满成人常用的空话、大话,内容空洞,套话连篇。
一位小学老师介绍,在学校里,察言观色、处事乖巧、成绩不错的孩子很受欢迎。比如,课堂上如果有人回答不出问题而惹老师生气,几个小干部就会主动举手,缓解尴尬气氛;遇到老师生日或教师节,孩子们会主动给老师送礼物;选班干部,孩子们也懂得买些巧克力、牛肉干、果冻给同学,好拉到更多的“选票”。
少年儿童本应纯洁无瑕、天真烂漫,过早成熟,反映的可能是一种世俗化、庸俗化倾向。比如,男孩子在一起常常比谁的爸爸官更大、谁家的车更高级;小女孩常常穿吊带衫、迷你裙、露脐装,相互攀比名牌;有小朋友说,“现在同学关系很难处”,过生日不请客,大家就会嘲笑他“小气”;别人请客就得送礼,礼物太便宜,还会被笑话。
“小大人”现象,恐怕是家长观念世俗、急功近利结出的“苦果”。一位朋友的孩子读小学三年级,40人的班中竟有25 名干部,只有15名“群众”。原来,不少有门路的家长纷纷打招呼,希望让孩子当干部“锻炼”一下。老师只好每一个“职位”都设置若干“副手”。有的家长为了让孩子在竞争“干部”中胜出,还教孩子拉关系等成人常用的“法宝”。
学校教育也存在一些问题。面对升学的压力,老师们对不同成绩、不同家庭出身的学生,冷热两张脸,即便排位置,也要好学生先挑;有的老师还通过学生让家长办事,这些“小事”都在潜移默化地影响着儿童的价值判断和行为模式。
千万不可低估不良社会环境的污染。正像学者指出的那样,电视文化、娱乐文化及商业文化,给儿童的精神世界所造成的伤害是巨大的;影视、网络等大众传媒在加速地将少年儿童推入成人世界。在广告中,儿童成为主角,稚嫩的童声成为商家赚钱的机器。在各种各样的“选秀”节目中,也时常见到儿童的身影。
儿童提前“成熟”,不但会被扼杀想象力、创造力,更会影响其健康人格的形成和塑造。著名儿童文学作家秦文君说,大自然不需要早熟的果子,因为那是生涩的,揣着童心的儿童,才是健康的。希望“小大人”现象能引起全社会的关注,让少年儿童回归童年,回归童真。