自然作文
语云:天高云淡,智者乐山。
陶渊明爱山,一片空山,远离尘嚣,弥漫的是大自然的质朴;山,以它沉稳而清新的寂寥,让归隐者顿悟生命的意义,于是有了陶渊明采菊东篱下,悠悠见南山的千古佳句;于是有了一个个看破风尘,厌恶世俗而归隐山林的智者;于是有了归卧南山陲的脱俗,有了悠然远山暮,独向白云归的清明,有了“山头斜照却相迎”的落寂,有了“山形依旧枕寒流”的无奈。上给人以刚劲的力量,给人以自然化的纯粹,给人以不入俗流的勇气。智者爱山,因为他们在突兀的峰峦中看到了沧桑,感觉到了生命的归属。
山无语,却以它的沉默阐释着生命的哲学。当你看彻繁华,你会用山的旷达洗涤内心,彰显出孩子气的纯真;当你意志不坚时,你会看到山以它博大的胸襟和屹立着的不朽的执著鼓励你奋发前进。一片山便是一个天国。在这里,没有尔虞我诈,没有阿谀奉承,有的只是自然本性的流露。
语云:风生水起,仁者乐水。
李白爱水,一涓细流,以它灵动而隽永的旋律滤去人们的烦恼,又以它回旋激荡的的万种风情引人遐思。于是有了李白“桃花流水杳然去,别有天地非人间”的桃源乐章;于是有了“一潭流水一潭月”的凄美,有了逝者如斯夫不舍昼夜的遗憾,有了惊涛柏岸,卷起千堆雪的汹涌豪放,有了“流长则难竭”的至理。水给人以灵性的美感,一种缠绵悱恻的凄婉亦或一种无语东去的眷恋。水给人以情感的细腻,犹如“雨巷”中撑着油雨伞,丁香一样的姑娘,引人遐想,惹人深思。仁者爱水,因为他们在叮咚的流水中看到了生气,恍若含情脉脉的明眸,总是有种洞察人心的睿智。
水无言,却以它流动的清灵揭示人生的伦理。火够强悍了吧,以水汲火,这就是一柔克刚之道,水使人通,有水的地方便充满了生机与活力;水又警示人们,往日不可追,生命的全部意义只是今天而已;水是精灵的化身,但也会奔腾怒吼,滚滚而来如脱缰野马,所以水也是强势的隐体,柔中有刚,刚柔并济宛若贤者;温和中不失豪放,柔弱中略带坚韧,是那么一个完美人格的复印。
语云:观山瞰海,身未动,心亦远。
一花一世界,一物一太极;我们靠山立志借水传情;用山使我们豁达,用水使我们内敛,智者当二者兼备。山水乃生命之源,润育着我们中华民族几千年的道德论理,是我们需要用一生的时间去体会的哲学。