周末,阳光明媚,鸟语花香。我被数学老师表扬了,妈妈格外高兴。答应带我去公园玩一会儿。我的心也像迎春花一样绽放了。
我们来到城墙下,一个阳光温暖的地方。我和妈妈在地上铺了一张桌布,便坐了上去。不一会儿,妈妈就倒头睡去。我可不会用这么好的天气来睡大觉。
我先找来一个袋子,一根树枝,然后就在一棵白果树下当起了“法布尔”。我奋力地挖呀挖,忽然,一只黑色的小甲虫出现了,它有一个黑色的小脑袋,一个黑色的身体和一个白色的肚皮,就像一辆迷你的黑色小跑车。我拿了树枝继续挖下去,又一条小虫钻了出来。它的身子有两三厘米长。分好几节,颜色也是黑亮黑亮的。我又找到许多小小的生命,它们好像都知道了春天的到来,都在匆匆往外爬。见到春天的第一缕阳光后,它们个个充满活力,连小草也是生机勃勃。
临走时,我突然发现,无意我还帮大树松了土,真是一举两得呀!