自然作文
错乱了时间与空间,我们站在辛格韦德利火山旁,观望人类文明的极点炽烈地喷发智慧的火焰。那掀起了一次又一次的战争与复兴的究竟是谁?是混沌中的人类,还是赐予他们力量的自然?宽广而肃穆的大地上凝聚了人类对睿智的自然投出的虔诚的目光。这种充满了敬畏之情的目光投影出古老文字,它说,是自然给予我们智慧与品格,这便是自然的智慧,启迪了无数文明的智慧。
“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”苏东坡在黄州,在赤壁之下,面对自然。自然伟大的智慧叩击着他落寞的心灵,苏氏从而恍然大悟,从而叹出人生的大智慧。似是佛家伦理,又何尝不能理解成自然的智慧呢!这正如史铁生在地坛,那个仿佛等了他几百年的地坛,无论是星空、墙缝或小虫都给了他无穷的启示,让这个在最狂妄的年岁断了双腿的人明白了生与死的本质。这是自然告诉他的,自然的智慧在生命的海洋中给我们引航。
德国哲学家康德的墓志铭上有这样一段话:有两样东西愈是思考愈是引发我深深的惊叹与敬畏——一是头顶上繁星密布的天空,一是心中的道德律令。自然的智慧是需要我们敬畏的,如同敬畏自己的生命一样。康德喜欢散步,喜欢在大地上行走,因为真正的哲学是走出来的,是与自然相拥出来的。我们没有任何骄傲的资本,因为我们瞻仰的伟人,我们经历的种种伟大,都不过是在大自然的智慧中来回地穿梭。
海德格尔曾说:人,诗意地栖居。然而,同样是栖居在自然中,而且是同一个自然,获得的智慧却不同。拿东西方文化来说,中国从古至今突出的是政治智慧,人际关系智慧,而西方则是一代代坚守的科学智慧。资中筠女士在她的《方孝孺与布鲁诺论》一文中曾点评过由两个典型延伸出的东西方差异:方孝孺的死为的是皇帝,而布鲁诺为的是科学精神。无需惊讶,如今的西方文化显然已成为一种强势文化,单向冲击着我们的文化。自然的智慧是公平的,你索取它才会给予。但无论东西方,现今日益尖锐的问题是对自然的失礼而导致的危险处境。失去对自然的敬畏的民族都是极其危险的。海洋没有界限,天空没有界限,自然的智慧没有界限。东西方的文化应该是相互补充促进的,带着敬畏将这边的伦理与那边的科学融为一体。一路走过,体察他方智慧,无形中已将自然的智慧贯穿。
自然的恩惠无以偿还,它用智慧赐予我们生命的力量。当每个人都明白大自然的智慧照射着人类成长的每一个脚印,充满敬畏的心如此透明,大地脉搏跳动之声如此清晰!