自然作文
我不知道自己沉睡了多久,耳边断断续续传来一个苍老而又慈爱的声音:孩子,醒醒,醒醒啊。我睁开眼没有看到人,看见的是一个别样的世界。
眼前的这个世界没有蓝天,或者更确切地说是看不见天,因为整个城市被愈演愈烈的雾霾笼罩。空气中呛人的味道,让人喘不过气来。水呢?身边就有一条小溪,但那里的水不再清澈,不时还散发着刺鼻的气味。这个人类赖以生存的地方,已经不再拥有绿色。放眼望去,有的只是凹凸不平的地皮,还有的就是一截截露出地面的树桩。,而那些动物流离失所,不知所向。
我看着这个科学和经济十分发达而环境却如此恶劣的世界,我有些愤愤不平,我问自然:“为什么要让我们人类所居住的地方变得如此不堪?”
很久,我又听到了那个苍老而又慈爱的声音,说:“孩子,这不能怪我,这是你们自作自受啊。”语气中充满着无耐、惋惜,还有些气愤。
“那,你为什么不早些提醒我们,好让我们知错能改,不必像现在这样追悔莫及啊。”
“孩子,我早就告诉过你们,只不过贪婪的你们一直沉溺在发财梦中,根本无暇听我说话。我如何给你们说呢?”
听到这些话,我在脑海中回想曾经,曾经我们到底做了些什么?
森林能够吸收二氧化碳,排放氧气,净化空气。可是,那些为了金钱不择手段的商人,过度砍伐,造成水土流失。据统计,中国人每年要消费450亿双筷子,需要用去木材166万立方米,会减少绿化面积200万平方米。乱砍乱伐直接导致了泥石流、酸雨和土地沙漠化。那些精明的商人能算出一棵树能给他带来多少利润,怎么能算不出砍伐一棵树的危害?只是利欲熏心罢了。
水开始从清澈见底变成“黑亮”“光彩照人”,开始散发着阵阵臭气。你或许会埋怨那些工厂为了贪图方便乱排污水。可是,你做到保护水资源吗?生活污水的污染现象遍地可见,有多少家庭可以做到正确处理生活污水?还有,农药瓶子乱丢乱弃,更有甚者,在水上、湖上、海上乱扔垃圾,使海水有了极大污染和臭味。
人们为了自己的一己之利不惜破坏未来的自然。干旱、洪涝、泥石流是大自然对我们的惩罚,更是它的哭泣,也是对我们的警告。而我们呢?忙得数钱,把未来的打算忘得一干二净,你是否记得鸟语花香的时候,我们在草地上奔跑、在溪水中嬉戏的时光?难道你愿意未来的你出行必须戴口罩,饮用着一遍又一遍净化的水,遇到几棵小树都算是幸事的生活吗?