自然规律作文
在《孟子》中,有一个揠苗助长的寓言故事这样说到:
古时候宋国有个农夫,种了稻苗后,便希望能早早收成。每天他到稻田时,发觉那些稻苗长得非常慢。他等得不耐烦,心想:"怎么样才能使稻苗长得高,长很快呢?想了又想,他终了想到一个"最佳方法",就是将稻苗拨高几分。经过一番辛劳后,他满意地扛锄头回家休息。然后回去对家里的人表白:"今天可把我累坏了,我帮助庄稼苗长高一大截!
他儿子赶快跑到地里去一看,禾苗全都枯死了。
可以说揠苗助长的故事发生在2015年前,到如今还能看到他们深远的意义,可见,保护生态环境,尊重自然规律是多么艰难的一件事情,同时也是多么恒久需要我们共同努力的一件事情。因此,我们每一个中国人都要尊重自然,尊重规律,树立按照规律办事的原则。当然,尊重的前提就是了解和掌握自然规律,学习更多自然方面的知识,那样,尊重和按照规律办事也就有了科学依据,不然,我们始终就会充当揠苗助长中的那位农夫先生和上面的这位好心的游客,做事往往弄巧成拙。