自然规律作文
曾经有句口号是“人定胜天”,那只是一种幻想,因为天在上,地在下,人在中间,人若胜了天,岂有安身之地。人类只有遵循自然规律,顺其自然才能获得在地球村永久、幸福的生活权利。不仅如此,“没有规矩,不成方圆”,群体间也要遵循一定的规则,只有这样,才能和谐相处。
世间万物都在运动变化之中,运动都遵循一定的规律,自然也如此。尊重自然,首先要尊重自然界中的一切事物和它们运动发展的规律,违背这些规律,人类只能自食恶果。哲学家培根说:“只有顺从自然,才能驾驭自然。”我们只有不断提高对自然事物和自然规律的认识,加强对自然的保护和合理的利用,才能与自然和谐共存,相安无事。
风向空处刮,水往低处流,看似很简单的道理,可人们往往为了满足某种自身利益,挡住风向,拦截水流,建大坝等,结果受到自然规律的惩罚。我一直抱着顺其自然的心态。因为世间万物皆有其自身的规律。水在流淌的时候是不会去选择道路的,树在风中摇摆时是自由自在的,它们都懂得顺其自然的道理。
生命中的许多东西是不可以强求的,那些刻意强求的东西或许我们终生都得不到。而我们不曾期待的灿烂却会在我们的淡泊从容中不期而至。因此,面对生活中的顺境与逆境,应当保持“随时”、“随性”、“随遇”、“随缘”、“随喜”的心境。当然,随不是跟随,而是顺其自然,不怨怒、不躁进、不过度、不强求;随不是随便,而是把握机遇,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。顺其自然,并不是消极地去等待;顺其自然,是以一种从容淡定的心态去面对人生。