敬畏自然就是敬畏我们自己作文
清冷的街道,紧闭的店铺,寥寥无几的行人(戴着口罩)。没错,这就是2020的春节。一切都似乎失去了往日的喧嚣与热闹,而这一切的罪魁祸首就是新型冠状病毒。
这段时间,新型冠状病毒牵动着所有人的心。我每天早晨起床,做的第一件事,就是打开手机,关注疫情。看着每天确诊病例的不断增加,我也感到莫名的恐慌。新型冠状病毒的爆发对我们人类而言是灾难,然而在大自然眼里也许却是一个微不足道的笑话。
2003的“非典”我没有经历过,但听大人们说,罪魁祸首是来自蝙蝠体内的病毒。人们食用了一种叫“果子狸”的野生动物,而“果子狸”身上就携带这些蝙蝠病毒。奇怪的是,为什么动物身上携带这些病毒安然无恙,人类却招架不住?这难道不是大自然对人类捕杀野生动物的惩罚吗?
谁能想到,十七年后的今天,悲剧会再次重演!这次的病毒威力更大,它蔓延在我国的大江南北,连圣地西藏都没能幸免!确诊人数超过了八万,是“非典”的十倍,多么恐怖的数字啊,一时间人们谈“毒”色变!这场疫情伴随着我的,不仅仅是恐惧,还有疑惑、愤怒。为什么还要吃野味呢?那些曾经在餐桌上享受着野味,欢声笑语的人们,你们知道给国家、人民造成多大的灾难吗!
其实,人与动物都是大自然的一部分,它们就像一个跷跷板,只要你小心维护,就会守住平衡。听说过这样一个故事。一群靠捕鱼为生的渔民,产生了太多的垃圾。他们最简单粗暴的方式,就是把垃圾全部扔进海里。可笑的是,大自然也以同样简单粗暴的方式,报复了他们。一连几天,他们没有捕到一条鱼——因为鱼吃了他们丢下的垃圾,被垃圾里的重金属毒死了。然而,那群渔民也被活活饿死了。其实,人也是拴在生物链上的一条鱼,大自然提不提鱼竿,那要取决于人类自己。
地球人无不羡慕迪拜充足的资源,高耸入云的哈利法塔以及绿色的生态。这沙漠中的城市是那么的繁华。其实,正是因为迪拜人爱护这里的每一寸土地,每一棵小草,抵挡住了风沙,维护了生态平衡,才有了这样繁华的景象。
敬畏自然,就是敬畏我们人类自己!我们只有与大自然和平相处,才能让这个世界变得更加和谐、美好!