敬畏自然就是敬畏我们自己作文
地震是天灾,天灾是自然现象。
“自然”原本是一个美丽而亲切的字眼,此刻却是大灾大祸的同义语!
生灵涂炭,家园毁灭,百姓遭殃!
谁不害怕,谁不畏惧?!
畏惧之后,想到了敬重,想到了“敬畏自然”这个命题。
远古时候,恐龙统治着地球,主宰着地球的命运。地球是纯粹的本义上的自然。世间万物,和平共处,结构平衡,食物与生活以至于生命的链条有机有序地“自然”。不知道强大的恐龙什么时候又是怎样地破坏了“自然”的法则,就是说,它得罪了“自然”,忘记了对自然是必须敬畏的,结果就遭到了“自然”的惩罚,遭到了灭顶之灾。恐龙毁灭了,相反,曾经被恐龙统治的万物之一――猿却进化了,猿而人猿,人猿而人,人代替了恐龙,成了世间万物之灵,成了地球上的最高统治者。
也许有些离题,但是人与自然的关系其实就类似恐龙与自然的关系吧!
人,应该珍惜自己“最高统治”者的尊严。
不错,人类需要物质和精神的需求和满足。所谓文明,无非是这两方面的期盼和追求。但是,从时间和空间无限的角度说,这样的文明其实是“小文明。”人类在“小文明”进步的同时,往往忽略了或者忘记了甚至是明知故犯地丢弃了宇宙的大文明:人与自然的和谐。
人类本身的文明是小文明,而人与自然的和谐是大文明。小文明是建立在大文明的基础上的,没有大文明或者以牺牲大文明来图谋小文明,最终则必将是两败俱伤,大、小文明一起受到伤害!
自然是一个大宇宙,宇宙间的一切都是不可或缺的“生灵”。即便是植物,也都是有感觉的,都是有感情的,万事万物都是有灵性的。同样的花草,你和它对话,交流,让它听音乐,它会长得更加漂亮旺盛。《水知道答案》一书说,经过科学实验证明,同样的一滴水,因为周围环境或人的感情的变化,会呈现不同的分子结构和图案。
可是作为地球“最高”统治者的人类往往对此无知或无视!
因为权利的贪婪,争斗无休无止!因为无序的开发,地球百孔千疮!挥霍资源挥霍物质,挥霍感情挥霍生命。滥杀无辜,玉石俱焚,自然和生命一起罹难。仔细倾听,到处都有地球的呻吟,到处都有自然的呐喊,到处都有大文明的哭泣!
文明的进步与倒退并驾齐驱!
人在做,天在看。
人在笑,天在哭。
自然不“自然”了!
大自然大不“自然”了!
大自然愤怒了!季节颠倒,阴阳错位!全世界灾难频仍,自然灾害接连不断,哪一个国家或者说地球的任何一个地方都保不准哪天会海啸会暴风会地震……
气候的反常是因为人不惜福,人不感恩,人不知道畏惧――人的反常造成了气候的反常!
诚然,天灾是从来就有的,一般说,天灾也是很难预报和预防的,但是,不可否认的一个事实是,“现代文明”伊始,天灾的频率越来越高,地球上的灾难越来越多……
同一个地球,同一个梦想。对自然的疯狂掠夺和伤害,随时会遭到报应――地球其实很小,地球的任何一个地方都可能因为人类的伤害而给予理所当然的报复,区别仅仅在于是东西是南北还是中间,是你是我还是他!
忽然想到了幸存者。其实不仅仅是灾区活下来的人是幸存者,全中国的乃至整个地球上所有活着的人都是幸存者。每一个幸存者都必须感恩都必须反思:对自然必须有敬畏之心。敬而不畏,敬就缺少虔诚;畏而不敬,畏就容易遗忘。所以必须敬之畏之,永远不要忘记:自然是不可以得罪的,惹恼了自然是要遭到报应的。
永远并不遥远。永远没有永远。永远其实就在眼前。也许不到永远,地球就会毁灭,人类就将被另一个更先进的什么所代替,就如人类曾经代替了恐龙一样……
敬畏自然,爱惜自然,呵护自然,永远不要伤害自然。
只有这样,自然才会美丽,亲切,和谐,才会有大自然,大文明!
所以敬畏自然乃是人类的当务之急:同一个地球,同一个梦想啊……