敬畏自然就是敬畏我们自己作文
人与自然的关系是一个古老而永恒的话题。19世纪法国著名历史学家儒勒·米什莱在《大自然的灵魂》中说:“万一他们明天死了,人类就要成为孤儿。”这里的“他们”是指大自然,山、水、动物、植物,地球上的一切,也包括人类本身,都是大自然的一部分。如果大自然不复存在,人类将何以栖身?
人类依附自然而生存,自然是人类物质的源头,精神的大后方。大自然慷慨地赐予我们食物、空气、水、阳光和一切美好的事物。当我们生病时,心情烦闷时,会跑到自然中,借助大自然巨大的力量来疗伤,平复情绪,找回本我,回归到正常的轨道中去。
起伏的山峦,涌动的白云,婉转的鸟鸣,跳跃的松鼠,欢唱的溪流,用身体里的每一个细胞慢慢体味大自然的美好意蕴,感受大地的厚实,感受生命的顽强,体味人与自然不可分割的秘密。
然而,自然的美好却喂不饱人性的贪婪。我们常凌驾于自然之上,把动物圈养进笼子里,用一个生命的屈辱装点另外一个生命的快乐。我们没有学会敬畏生命,敬畏自然,如何能学会敬畏自己?
如果你没有见过雪山苍鹰,你一定见过孔雀开屏;如果你没有见过蝙蝠夜行,你一定见过大雁南飞;如果你没有听过虎啸龙吟,你一定听过莺声燕语。那些原本应该腾跃在山野丛林中的动物,那些原本应该飞翔在蓝天旷野的鸟类,它们不再灵动美丽,不再霸气逼人,而是被盛在了精致的瓷盘汤碗中。
我们是不是要的太多了?是不是太贪婪?无度索取,缺乏一颗敬畏之心。米什莱说:“在大自然的怀抱中,在全宇宙之爱中,所有的一切都是伟大的,都是重要的,都是平等的。”大自然不仅仅是人类赖以生存的家园,也是各种动物、植物的家园。
我们从来都不缺乏悲天悯人的情怀,我们只是在前行的路上迷失了自己,以至于越走越远。老子在《道德经》中写道:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人与自然的关系,说到底就是遵循世间万物的规律,遵从宇宙间的“大道”,从而做到天人合一,和谐共处。
地震、海啸、瘟疫、雪崩等等,在大自然面前,人类是渺小而卑微的。所谓的人类文明和自然的关系,不应该是对立矛盾的。在人类实践活动中,我们应该清醒地认清自己,我们只是自然的一部分,而不是世间万物的主宰。敬畏自然,爱护自然,索取有度。否则,打败我们的人,一定是我们自己。