敬畏自然就是敬畏我们自己作文
在这个已经发展成为21世纪里程碑的历史进程中,还有什么值得人类敬畏的?
在短短的百年历程中,人类带着梦想和敬畏登上了珠穆朗玛峰的顶峰,从此书写了人类篇章的辉煌一页;地球两极被人类征服,地球上没有生命禁区;人类把赞赏的目光投向了广阔的空间,把宝贵的时间和生命奉献给了探索太空的事业。从此,人类面临着一个全新的世界。不可否认,人类的科技水平已经达到了顶峰。人类已经知道了很多,难道就没有恐惧吗?
人类必须敬畏自然。它是万物之源,宇宙从这里来,历史从这里开始,人类才能踏上历史的舞台,延续世世代代。
大自然有巨大的力量。一颗普通的种子,看似不起眼,却能在合适的条件下爆发出隐藏在体内的巨大能量供生长。科学家做过这样一个实验:人的头骨是人体最坚硬的部分,用刀或锯很难把它分开。一些科学家突发奇想,在实验头骨中植入一颗种子,看看它能否突破极其坚硬的头骨。不可思议的是,种子做到了,把头骨挤破了。小种子中有如此强大的力量,人们可以惊叹大自然的神奇。人类如果敬畏自然,自然会毫无保留地为人类贡献一切。如果人类不敬畏自然,那么自然就会无条件抛弃人类,我们也就不复存在了。
让时间的车轮倒转。很多曾经辉煌的英雄都失败了,因为他们不敬畏!明朝开国皇帝朱元璋领导农民军起义,推翻了残暴的元朝,建立了新王朝,成绩斐然。但是,为了无限扩大皇权,他撤销了延续数千年的宰相职位,把全国的一切事务都掌握在自己手中。事实证明他错了,延续了几千年的历史规律不是他一个人能改变的。他废除了宰相制度,但在明朝,一个权力高于宰相的内阁制大学与皇帝分离。自然规律是不能违背的。能流传几千年的制度,自有其存在的理由。人类只能敬畏它,完善它,却无法彻底改变它。
人与自然密不可分。人类只有敬畏自然,才会努力追求自然真理,征服一座又一座高峰,人类文明才会进步。人的内心如果没有恐惧,就像一匹脱缰的野马,看似无所畏惧,不断向前冲,实则背道而驰。然而,如果人类总是怀着敬畏之心,这种敬畏会引导我们走向正确的道路,保持积极的生活态度。
敬畏自然就是尊重自然。大自然给了我们一切,我们靠它生存。让我们少一些征服的野心,多一些对自然的敬畏。