我漫步在阳翳的古道边,思考着昨夜的星空,黎明渐近的前夕,为什么你是那么地美,那么地伟大?
我时常爱观星辰,以前每当黎明的曙光耀醒沉睡的大地时,我时而会为你的暗淡和消失感到遗憾和悲伤。虽然你以微弱星光给人们欣赏,虽然你以己独有的神秘给人以幻象,但是残酷的、明艳的阳光遮掩了你的光芒。好似你被它征服了一样。现在我不这样认为了:随着处境的不同,时间的不同,心境的不同和领悟的不同,我已感悟到你的辉煌,你的谦逊和你的伟大。
当万物皆沉寂的时候,惟有你——晨星,抛出自身蕴育的能量,挑战着这一切,你不被黑暗所吓怕,你以自己顽强不屈的意志与它对抗;你同时又是一位无私的奉献者,你虽然没有太阳那样明亮,但是在黑暗中,你是璀璨的,你在黑暗中将自己的光芒洒向大地,使人们不感到黑暗的恐怖。你的精神是伟大的,你的心灵是纯洁的,你的气质是豪放的,你的业绩是辉煌的。你具有大海的浩瀚;你具有大山的巍峨;你具有森林的神秘……
美,静谧的美!——宇宙的美!
心在情感的港湾流放,思在广阔的苍穹里翱翔:一排排涌浪涤荡着心头的尘埃,灵感被浪淘击伤,裸露着一片苍白。我感到了自己的渺小,宇宙的伟大。
残阳如血,风景如画。河边青翠的柳枝在夕阳的照耀下显得婀娜多姿。天上绯红的云彩愈来愈浓,渐将弥漫与整片西天。
美,柔艳的美!自然的美!
美,就在身边。只要用心感受生活,你将会拥有美丽的一切。生命将更富有活力,生活将更丰富多彩……