捏鸡蛋作文
星期六早晨,我习惯地从床上起来,穿衣、刷牙、洗脸,然后来到餐桌前享受独一无二的早餐——一杯热牛奶和两个熟鸡蛋。
我拿起鸡蛋准备去壳时,突然灵机一动,小声嘀咕道:“每次都这样一点一点地去壳,早晨那宝贵的时间就被白白浪费了,我可以把壳直接捏碎呀!”说干就干,结果成功了。
吃完早餐后,我想让妈妈也见识见识我的新方法。我从生鸡蛋中随便挑了一个,趾高气扬地来到妈妈面前,告诉她我的发现,便拿着鸡蛋表演起来,可怎么捏也捏不碎,“这可奇怪了,我明明都能把煮熟的鸡蛋捏碎,这生鸡蛋为什么捏不碎呢?”
我疑惑不解地走到书桌前,打开电脑查询。原来:当鸡蛋均匀受力时,可以承受34.1千克的力,鸡蛋具有如此大的承受力,是与它特有的蛋形曲线和科学的结构分不开的。薄薄的鸡蛋壳之所以能承受这么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部位,很难捏碎。
而煮熟后的鸡蛋壳易碎,是因为鸡蛋内部体积膨胀,壳受到内部一个向外的作用力,一捏就碎。
原来如此,看来在生活中也有许多好“老师”呀!