捏鸡蛋作文
今天,和旬的春风吹拂着鲜花盛开的美丽的校园里,天空中许许多多的小鸟们在一边自由自在地飞行,一边欢快地歌唱;同学们背着书包高高兴兴地来到校园里,开始崭新的学习生活。
“丁零零,丁零零。”上课铃声响了,陈老师迈着八字步,兴冲冲地走进教室。咦?陈老师今天怎么没有带课本,手里只捏着一个圆溜溜的鸡蛋,这个鸡蛋的外形是椭圆形的,摸起来滑溜溜的,鸡蛋的蛋壳非常薄,同学们迷惑不解地问:“陈老师拿鸡蛋来干什么呢?”百思不得其解的同学们议论纷纷,有的说:“是用来写作文用的。”有的说:“陈老师给我们上一节科学课。”还有的说:“……”你一言,我一语,热闹极了!我也抓耳挠腮,说:“陈老师要考考我们的课外知识。”
陈老师让我们安静下来,和蔼可亲地对我们说:“你们谁能把这个鸡蛋捏破吗?”这么小的鸡蛋放在手里就像一只蚂蚁,易如反掌,有的说能,也有的说不能。陈老师请大力士倪宇涛来,只见倪宇涛左手拿鸡蛋,使劲的捏起来,他的脸涨的通红,可那只鸡蛋却完好无缺。
怎么回事呢?陈老师告诉我们:薄薄的鸡弹壳只所以承受这么大的压力,是因为它能够受到的压力均匀的分散到蛋壳的各个部分。
建筑师根据这种“薄壳结构”特点,设计出了许多既轻便又省料的建筑。人民大会堂、北京火车站以及很多著名建筑,屋顶都采用了“薄壳结构”。
想不到这不起眼的鸡蛋也有那么大的奥秘呀!