捏鸡蛋作文
今天,我和妈妈玩了一个游戏——捏生鸡蛋。规则是:用一只手,用最大的力气捏一个生鸡蛋,看谁能把鸡蛋捏碎。
我抢在妈妈前面说:“我先来。”我拿起一个生鸡蛋,心想:鸡蛋那么小,蛋壳那么薄,轻轻一捏不就破了。于是,我把鸡蛋放在手心里,轻轻一捏,鸡蛋居然完好无损。“鸡蛋怎么会捏不破呢?”我自言自语道,“难道是因为我的力气太小了?”我便使出吃奶的力气去捏,可鸡蛋还是安然无恙,静静地躺在我的手心里。我试了好几次,结果都没有破,只好放弃了。妈妈得意地说:“你输了吧。”
说完,妈妈拿起鸡蛋放在手里转了转,又看了看说:“看我的。”妈妈同样使出了最大的力气,可鸡蛋竟然也没破。妈妈一连捏了好几次,鸡蛋好像还是不听使唤,仍然完好无损。
这一不可思议的现象,让我非常好奇。我和妈妈连忙上网查了资料,原来鸡蛋壳虽薄,但它是椭圆形的,有无数个拱形,能承受很大的力,都大于人的握力。当你去捏它时,它就会把你使出的力量均匀地分布到各个部位,所以鸡蛋捏不破。
小实验,大发现。原来,我们的生活中处处有学问,只要我们留心观察,一定会有意想不到的收获。