捏鸡蛋作文
星期天,我打开电视,看到主持人叫了好几个在场观众单手拿鸡蛋,谁能捏碎它,就有礼品送。可是,在场观众一个个脸涨得通红,似乎把吃奶的劲都用上了,还是没捏碎。我心想,嘿嘿,不就一个鸡蛋吗?小菜一碟!
我准备好一个鸡蛋,调整好呼吸,自信满满地拿在右手,使劲一捏,嘿!它不碎,怎么回事?肯定是力气不够,再来!我甩甩手,让手恢复力气,重新把鸡蛋拿起,这次我可要让你好看!我捏我捏我捏捏捏,这鸡蛋仍然原封不动,好像在嘲笑我似的:你这个笨蛋,连我都捏不碎,可真没用!哼,我气冲冲地拿起鸡蛋两手一捏,啪,鸡蛋溅了我一身。咦?这是什么原因,为什么一只手捏鸡蛋不会碎,两只手捏鸡蛋就会碎呢?
后来我看到了主持人和网上资料的解释:原来当你在对鸡蛋用力时,鸡蛋可以把力气分散到蛋壳的各个部分,从而均匀分配,每个部分承受的力气也就少了,所以就不会引起破裂。而再用两只手,其中一只手起到了发力的作用,当鸡蛋正均匀分散力气时,另一只手也就相当于金属物等锐利的物品,一旦发力,便会使鸡蛋破碎。还正是因为人们发现了蛋壳能均匀分散力气,结构坚固的原理,才造出了悉尼歌剧院等既精美又实用的建筑。
看来以后只要我们一起多做实验,一定能够得到更多的答案,懂得更多的道理。