捏鸡蛋作文
说到鸡蛋,大家一定以为它很脆弱,稍不留神就会敲碎,
可是鸡蛋也有捏不碎的时候呢,不信,我们来试试吧。
我从冰箱里拿出个鸡蛋握在手里,它凉凉的,滑滑的,细细看时那蛋壳上还有很多小点点呢。我紧握住鸡蛋,轻轻捏了一下,鸡蛋毫发未损,再加大力度,还是安然无恙,最后,我使劲地捏,脸憋得通红,可鸡蛋仍旧完好无损地在我的手心里。于是我把求助的目光投向爸爸:“爸爸,你是我们家的大力士,你来试试能不能把这蛋捏碎?”
爸爸笑着接过我手里的蛋,像我一样把蛋整个握在手中,然后紧握手掌使劲地捏,手背上青筋都露出来了,可是手中的蛋还是没有一丝动静。难道这只平时“吹弹得破”的鸡蛋今天穿上了钢铁盔甲?
“我相信妈妈肯定能把这个蛋捏碎。”爸爸拍拍我的头神秘地说,我迷惑不解地看着,只见妈妈轻轻拿着鸡蛋,用两个手指轻轻松松地一捏,“扑”蛋壳应声而破。
我目瞪口呆:“为什么呀?我和爸爸费了九牛二虎之力都捏不碎,为什么妈妈没费吹灰之力就捏碎了呢?”
“这就叫做鸡蛋的薄壳结构。”爸爸认真地对我解释,“因为鸡蛋是圆的,如果用手握住,各部分受力均匀,薄薄的蛋壳就能把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。而只用两指捏,力就会集中在两点上,鸡蛋受力不均匀,就碎了。”
我恍然大悟,原来一个小小的鸡蛋也有这么大的学问啊。我们在生活中也要懂得如何用巧力,一味地苦干蛮干,只会事半功倍。