捏鸡蛋作文
今天我来到教室,老师从包里拿出一样东西,拿在手里。让我们猜猜是什么。有人说:“是乒乓球。”有人说:“是玻璃球。”还有人说:“是个蛋。”但也有人怀疑:既然是鸡蛋,怎么可能不碎?一个高个子女生反驳道:“连鸡蛋都压不碎。我在一本书上读到,鸡蛋是不能压碎的。”一个矮个子男生也附和。当我们问他们怎么回事时,他们无言以对。这时,老师说:“我们为什么不试试呢?”
我们邀请了五个学生做实验。第一个同学是我们班最胖的男生,他看起来很白。他走上前去,拿着鸡蛋并挤压它。他一直唠叨:“我一定要碾压,我一定要碾压。”他的脸变红了,但鸡蛋并不在乎。
这时一个又矮又瘦的男孩走了过来。他似乎不相信,觉得自己很强大。他上来的时候捏了捏鸡蛋。他咬紧牙关,脸红了,手上的青筋也肿了起来。但是蛋就是不听他的,也没破。他只好放弃,说:“等你休息好了,再试试。”
第三个中等身材的学生看起来力气很大,但是他没有碾压,后面学生的绳结都是一样的。我想:这么小的蛋,壳这么薄,一般我妈一敲就破,今天怎么就不能压碎呢?它有这么大的力量?太神奇了!真的很疑惑。
后来老师给我们解释了原因:蛋壳虽然很薄,但它是圆的,我们给它的压力是由圆的结构分散的,所以它不会破裂。像鸡蛋一样的结构叫做“薄壳结构”。后来根据这个原理,人们在生活中造了很多这样的建筑。然后我突然意识到!