捏鸡蛋作文
上课了,老师说:“今天我们做一个捏鸡蛋的实验”同学们都笑了,我想:一个小小的鸡蛋一碰就碎,还用捏吗?
实验开始了。老师问:“谁先来?”同学们争先恐后地举起了手。老师先请了一个女同学,她把鸡蛋放在手掌心里,攥紧,用力捏,脸都红了,鸡蛋没有碎。同学们奇怪了,可能是她劲太小了吧?同学们又纷纷举起了手。老师又请了一个男同学,他皱着眉,挤着眼,使出了吃奶的力气,鸡蛋还是没有碎。同学们仍然认为这个同学的力气不够大。老师最后请了我们班的“大力士”,他咬着牙,瞪着眼,鼓着腮,脸憋得通红,手都直哆嗦,可是鸡蛋还是安然无恙。同学们都疑惑不解:鸡蛋为什么捏不碎呢?
老师说:“我们在捏鸡蛋的时候,鸡蛋受的力是从四面向中心的,而从四面向中心的力互相抵消,鸡蛋就相当于没有受力,所以捏不碎。”
原来,小小实验,包含着很多的科学道理。