捏鸡蛋作文
今天的作文课我们要做有趣的实验--捏鸡蛋。同学们一个个用疑惑不解的眼神你看着我,我看着你,好像在说:“小小的鸡蛋轻轻一碰就粉身碎骨,不知老师葫芦里卖的是什么药?”
第一个上场的是柯钧岚,只见她走上台抓起鸡蛋握在手中。我赶紧躲到一旁,用手捂着脸,生怕鸡蛋一碎,蛋黄、蛋清会喷到我。只见她咬着牙,咧着嘴,紧皱眉头使出吃奶的力气,可是鸡蛋还是毫发未损。我想:可能因为她是女孩子,身子瘦小,胳膊又细,力气较小,才没捏碎吧!第二个上场的选手是我们班的大力士牛鑫,他胸有成竹、喜形于色地走上台,瞄了一眼鸡蛋,好像在说:“如果今天我不把你捏碎我就不叫牛鑫。”他把鸡蛋紧紧地握在手中,只见他的手一直在颤抖,身上的肌肉都鼓起来,脸涨得通红,眼睛瞪得像个乒乓球,细细的汗珠从额头上冒了出来。脸上的肉都挤在一块儿了,可是鸡蛋还是捏不碎。他垂头丧气地走下台,哎呀!真是乐极生悲。
我们大家都使出了吃奶的力气,为什么鸡蛋却捏不碎呢?“想知道其中的奥秘吗?”老师问。我们迫不及待地点了点头。“你们看,鸡蛋是楕圆形的,握在手中力量是分布在鸡蛋的各个角落,就捏不碎了。如果把力量集中在一个点上,轻轻一碰就碎会了。”老师说。
我今天真是大开眼界,一个小小的实验竟蕴含着许多的科学道理。