捏鸡蛋作文
今天下午的第一节课,郑老师让我们回家后做一个实验:捏不碎的鸡蛋。捏不碎的鸡蛋?这世上有捏不碎的鸡蛋吗?要知道鸡蛋可是轻轻一捏就碎了的呀,我百思不得其解。
到家后,我为了完成老师布置的这个奇怪的作业向妈妈要了一个鸡蛋。开始捏了,我左捏捏,右捏捏,就是捏不碎!是不是我的力气太小了?我又费了九牛二虎之力,猛捏。啊?不碎!我让妈妈也捏,她也捏不碎。
太奇怪了,这到底是怎么回事?薄如蝉翼的鸡蛋壳本来是轻轻一碰就碎的呀,可是任凭我怎么捏它都不碎。看来,我要请出“电脑帮手”来帮我解开这个迷团了。
经过查资料得知:鸡蛋是一种“薄壳结构”,薄薄的鸡蛋之所以能承受这么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到各个部分。建筑师根据这种“薄壳结构”的特点,设计出许多既轻便又省料的建筑物。如:人民大会堂、北京火车站以及其他很多著名建筑,屋顶都采用了这种“薄壳结构”。
怪不得鸡蛋捏不碎,原来,它是有“薄壳结构”在保护它啊。今后我要多读关于科学方面的书籍,让我获得更多的知识。