捏鸡蛋优秀作文
今天,老师拿出一个鸡蛋,神秘地对我们说:“把鸡蛋放在手心里,五指一起用力捏看看能不能把鸡蛋捏碎。”教室里一片哄乱,同学们纷纷举手,争先恐后地说:“我来,我来!”
老师先请徐曜淇上台,徐曜淇把鸡蛋放在手心里,一鼓作气,一心想把鸡蛋捏碎。只见他满脸涨得通红,脖子一伸一伸地,真惹人发笑!一看不成功就再来一次,试了好多次,都没成功,徐曜淇垂头丧气地下去了。
第二个上来的是陈方舟,只见他胸有成竹地走上台,把鸡蛋放在手心,咬紧牙关,一用力,他的整个人都抖起来了。我们在台下给他喊加油,陈方舟用尽全力想把鸡蛋捏碎,可是蛋像铁做的一样捏不碎。同学们纳闷了,这是为什么呢?我们班的小博士徐曜淇说:“因为蛋是圆形的,把蛋放在手心里,五指同时用力捏,鸡蛋的四周都受到压力,所有的力都分散了,所以,用再大的力也捏不碎。”
哇!原来这么一次小小试验就包含着个这么大的科学道理呀!