我喜欢豢养小动物,家里简直就是一个小小动物园。热带鱼、小仓鼠、小乌龟、小兔子……让人应接不暇。
其中,家里的一群“慢吞吞先生”——小乌龟,总让我很嫌弃。胆小又怕事,一有动静就团缩在自己的“盾牌”下,是个名副其实“缩头乌龟”;平时行动缓慢,看它们嬉戏,都能让人急出一头汗。
有一天,我闲来无聊,看着正在进食的“慢吞吞先生”,心里顿生一计。我将四位“慢吞吞”先生从盆里捞出来,放在水泥地上。划了五条线,让它们一字儿排开,各占一个跑道。随后自己半蹲在一旁,兴奋地期待着能欣赏一场“激烈”的赛跑。结果让人大跌眼镜的是:四位先生淡定得像四块石头一样,钉在原地,一动不动。直到我腿酸得站不起来,四位都未曾挪动一步。于是我就跟这四位杠上了,搬了一把椅子,坐在那里等,想看看到底谁熬得过谁。过了老半天,突然,“选手们”偷偷伸出了头和尾巴,贼头贼脑的环视了一圈。随后,短小的四肢以迅雷不及掩耳之势,撒开爪子划动起来,向四面八方“散开”。我一下子慌了,赶紧起身去追,结果慌乱之中被椅子绊了一跤,狼狈地摔了个“狗啃泥巴”……看着四处逃窜的罪魁祸首们,我真是咬牙切齿。过了好一会儿,我才将四个捉拿归案。原来,我是中了它们的计中计——缓兵之计和调虎离山计。
一场看似我逗憨憨们的比赛,结果却以“翻车”收场。没想到这群“慢吞吞先生”,其实是群很会玩心计的“奸人”。