在一个阳光明媚的午后,一只刚刚完成环球飞行的苍鹰回到了家乡,气喘吁吁的他累得不行,停在一颗大树上休息。
这时,一只小麻雀挡在苍鹰面前,苍鹰见这小小的麻雀竟然也敢挡他的道,便大喝一声:“你是谁呀?敢挡你大爷的道!是不是不想活啦?还不快给我让开!”无心路过的麻雀本想道歉,可是一听这话,一下子怒火中烧,反驳道:“亏你还是一只大鸟呢,心胸这么狭隘,太没礼貌了!”
“放屁!”苍鹰怒吼一声,“你这么小小的麻雀,整天为那陈芝麻烂谷子奔波,正所谓,燕雀安知鸿鹄之志?你根本就没资格批评我!”
“你还胸怀大志,鹏程万里?我看你是闲着没事干,漫天乱飞罢了!”麻雀若无其事地说道。
“你懂什么?简直是鼠目寸光!”
“你是目空一切,高傲自大!”
“鼠目寸光!”
“目空一切,高傲自大!”
“鼠目寸光!”
“目空一切,高傲自大!”
苍鹰和麻雀就这样无休止地争吵着,谁也没有让步的意思。这时,一只啄木鸟飞了过来,停在他们中间,这对冤家才暂时安静,啄木鸟说:“大家各退一步事情就解决了啊,为了这一点小事浪费时间和精力不值得,你们和好吧!”听了啄木鸟的劝解,苍鹰和麻雀顿时脸红起来,最后握手言和了。
森林里又恢复了平静,他们俩也知道了只有退一步,才能看到海阔天空。