根据动物发明的作文
在暑假里我读了一本叫做《动物发明家》的书,在读书过程我不仅实践了还有许多感悟。
初读此书,看着这个题目便有疑惑,什么叫做动物发明家?发明家不是我们人吗,难道动物也会发明东西吗?
怀着满腹的疑惑,我津津有味的读完了这本书,原来动物不是真的会发明,但是他们身上奇特的功能产生了发明。我们人类根据动物的一些特征从而经过构思发明了一些可用于我们生活的东西。
比如科学家们通过蝙蝠发明了雷达,用乌贼发明了火箭,莱特兄弟通过蜻蜓的飞行原理发明了飞机,用狗发明了电子警犬,帮助警察进行侦缉坏人……还有许许多多的发明,简直不可罗列出来。而一切都是通过动物们而创造出来的。
看来,我们人类的生活与大自然是息息相关的,那些动物就是我们人类的老师。所以为了发明创造,我们应该多去大自然里走一走。通过我们一双敏锐的眼睛,捕捉到大自然传递给我们的信息,再经过大脑的思考将无形的信息变成可以看见的发明,更好的用于我们人类的生活。
看得越来越有劲,我喜欢思考《人体内的时钟》。故事里说在我们的大脑里的下丘脑中有一小串神经细胞。这个细胞会控制人类生活的节奏,如果遭到破坏,我们就会分不清白天和黑夜,生活完全会乱套。不过我不敢相信有这样的神奇,得通过验证证明书中说的结论。
妈妈是一名医生。书上说可以通过婴儿的睡眠,心脏跳动的频率和体温变化来证明。我就央求妈妈通过同事让我看了一份关于刚刚出生的婴儿的生存情况。
我发现从三个出生日期相近的婴儿来看,他们白天睡觉和夜晚睡觉的习惯,竟然在3个星期以后才会形成。证明了这一点,在六个星期后,三个婴儿心脏跳动的频率和体温变化竟然开始有了节奏。看来这一点完全被证明了,我们生命的活动是有节奏感的。那么我猜想如果我生病感冒了,是不是也有规律呢?我想应该也是这样的,因为妈妈说人每一次生病都是在检验人的机能。就像我们每天要吃早餐,中餐和晚餐,第二天,第三天也是如此,所以我们在围着生活的规律在转。
这下我读了书明白了,后来知道了我们人体内有个“生物钟”,我就拿我自己做了个实验。从星期一开始时,每晚八点钟睡觉,关掉闹钟,到我自然醒的时候,记录下了自己的睡眠时间。一连七天,我看了记录表,我大吃一惊,每次都在六点五十到七点十五这个时间段醒来,竟然还有两次的时间只相差一分钟。这太奇妙了,那一刻我相信了科学的真理,知道了任何事都有规律可循,就像我们人的睡眠也有规律。
看完了这本《动物发明家》,我受到了很大的益处,懂得了什么事都要科学合理。我们人类的生活是离不开科学的。我们人类的伟大发明都是通过仔细观察生物来的。所以我以后一定要多去看看小动物的一举一动,并且多学习生物学。还有通过我的实验,让我的记忆更加深刻了。我明白书是要看的,但是记住了没用,是死读书,很快就会忘记。所以我们在读书的时候,也要实践,多去感悟一下发明创造的过程,毕竟真理都是读书与实践相结合而得来的。