小王子的读后感500字
在大学图书馆尘土飞扬的旧书库中,一本古旧薄雹画满优美插图的小书—法国作家圣·埃克斯佩里著的《小王子》将我带入了那充满爱与忧伤的世界。
就像每个女孩子在看了《泰坦尼克号》后都希望自己是露丝,我猜她们若读了《小王子》都会愿意自己是那朵玫瑰。
但从最初到现在,我只觉得自己像那只狐狸……
小王子遇见狐狸,是他正在哭的时候,小王子因为难过请狐狸陪他玩。
狐狸拒绝了。
“我不能跟你玩。
狐狸说:“我还没有被驯养。
“对我来说,你只不过是个小男孩,跟其他成千上万的小男孩没有两样:对你来说,我也许只不过是只狐狸,你既不觉得需要我,我也不觉得我需要你……
“驯养就是建立某种联系……”
“如果你驯养了我……”
每次我读到狐狸说出这句话的时候,都会感动到鼻子发酸……那种对爱的期待与执著……
我经常在认识一个可能成为我的朋友或爱人的人时,脑子里会浮现这样的句子——“如果你驯养了我…”
狐狸向小王子描述想像他的新的人生:“如果你驯养了我,我就会认得出一个人的脚步声跟别人的都不一样。
别人的脚步声会让我匆忙躲回地底下,而你的脚步声,却会像音乐一样,把我从洞里唤出来。
“……我不吃面包所以麦子对我没用,麦田跟我也没甚好说。
这很叫人难过的。
可是你有金色的头发,一旦你驯养了我,将会是多么的美妙。
同样是金色的麦穗。
就能让我想到你,我也会爱上吹拂过麦田的风声…”
小王子驯养了狐狸。
可是小王子还是离开了狐狸。
对于像狐狸这样的人来说,生命中其实也己经不是很介意,一定要把什么撑在于心里。
“那你还是什么都没得到吧……”小王子说。
“不,”狐狸说:“我还有麦田的颜色……”
说的真好--只要你曾经被驯养,这个世界就不会再是原来的样子。
当我懂得“驯养”这个词后,我从此不再计较生命以往和将来的得失——无论是爱情还是友谊——可能是我总是在失去,可是谁不曾以及将失去过什么呢,从童年时一个美丽的发夹到最终了时我们的生命。
“驯养”真不知道这只狐狸哪里学来的。
现在又教会我。
于是,在我的生命中,从此多了一种靠着“驯养”建立起来的联系——对我,可能是友谊,也可能是爱,但无论如何,我在去追求的时候,会有这样的心态。
我相信到最后,至少,我证能有麦子的颜色。
这颜色可能是你们共同读过的一本书,走过的一段路,同一时刻抬起头来看月亮心灵所感到的激荡。
不约而同说出的一句话。
生命会被这样的时刻鼓荡着………
请你驯养我吧——
我知道,那是爱的声音。
我是那只等爱的狐狸。