骆驼祥子读后感
漫长的假期就是要读书去充实,在这个暑假里,我阅读了老舍写的名著——《骆驼祥子》。
读这本书,让我深刻体会到废寝忘食的滋味。
书中的主人翁祥子是一个纯朴善良的乡下人,他从家乡来到北京,迫于生计,做了一名人力车的车夫。
但是,车夫的收入很不稳定,时高时低,挣钱多少很讲究运气。
祥子最大的愿望是能拥有一辆属于自己的人力车,这样能多劳多得,不用交份子钱了。
在强烈的愿望的驱使下,祥子开始努力挣钱,期盼早日买到一辆车子。
有心人,天不负。
经过三年的努力,祥子终于买到一辆属于自己的车子了。
为了拥有一辆属于自己的车子,他吃尽了苦头,经历被抢车、被欺骗,但他都一一承受了。
可是,命运没有丝毫眷顾这个吃尽苦头的老实人,祥子在无奈之下成亲,却又遭遇了丧妻之痛!书中的最后,祥子在黑暗的社会里活了下来,但是他变得自私、贪婪、自甘堕落,跟原来的勤劳朴实的形象判若两人。
可是,这并非祥子的本意,勤劳善良的祥子在黑暗的社里,被迫改变初心。
为什么勤劳善良的祥子每一步都走得那么坎坷,生活满是艰辛?因为他生活在一个黑暗的社会里,又生活在底层,就意味着不可逃脱的悲惨的命运。
在我为祥子曲折悲惨的人生感到悲哀时,我在心底又是那么佩服他,在那个黑暗的社会里,他努力过,坚持过,在重重困难在活下来,实属不易。
此时,我为自己感到庆幸,因为我生活在今天这个蓬勃发展和谐稳定的社会里,只要愿意努力拼搏,都会过上理想的生活。
为什么勤劳善良的祥子每一步都走得那么坎坷,生活满是艰辛?因为他生活在一个黑暗的社会里,又生活在底层,就意味着不可逃脱的悲惨的命运。
在我为祥子曲折悲惨的人生感到悲哀时,我在心底又是那么佩服他,在那个黑暗的社会里,他努力过,坚持过,在重重困难在活下来,实属不易。
此时,我为自己感到庆幸,因为我生活在今天这个蓬勃发展和谐稳定的社会里,只要愿意努力拼搏,都会过上理想的生活。
老舍用朴实无华的文字去完成这本书,字里行间流露的是他对底层百姓的悲悯,对黑暗旧社会的抨击。
读这本书,我使出了自己从来没有的专注力,从翻开书的第一页起,我便深陷其中,我的情绪随着祥子的境遇而变化,到合上书的最后一页,我依然沉浸在故事里,心情久久不能平复。
从这本书里,我还体会到决定去做的事情就要去拼搏,去坚持,不忘初心。
老舍用朴实无华的文字去完成这本书,字里行间流露的是他对底层百姓的悲悯,对黑暗旧社会的抨击。
读这本书,我使出了自己从来没有的专注力,从翻开书的第一页起,我便深陷其中,我的情绪随着祥子的境遇而变化,到合上书的最后一页,我依然沉浸在故事里,心情久久不能平复。
从这本书里,我还体会到决定去做的事情就要去拼搏,去坚持,不忘初心。