“赫本更美丽!”在患晚期癌症的奥黛丽赫本去非洲看望灾区人民时,美国纽约时报的记者这样说,世界人民这样说为此,我为所崇拜的人感到自豪,这是我在读完奥黛丽赫本读完以后最深的感受。
赫本出生在一个贫困的家庭,深知穷人之苦,成名后,她从不忘本,十分关心劳苦大众,一直为灾区捐钱,小时侯营养不良的她恶疾缠身,在她生命的最后时刻,忘却了自己的生命安危,忙碌于灾区人民之中,过度的劳累缩短了赫本本来就很脆弱的生命,终于在她还没来得及拿到奥斯卡委员会即将授予的最高荣誉——奥斯卡终生成就奖时,便走了,永远地走了。
我崇拜赫本,喜欢她因对事业的爱而塑造的追求真善美的艺术形象,有人向赫本,她的艺术魅力来自何方,赫本莞尔一笑:“善,是内在的。”
我觉得相比之下,某些演员似乎缺少了什么,因演某角色而一举成名,成为人们崇拜的偶像后便忘了本行为不检点引起公愤者有之;假“救济灾民”义演之名,合伙逃税者有之;在“金钱万能”的美国,成名艺人沉迷于吸毒的人更数之不清,然而赫本不仅能“出淤泥而不染”,还把自己最后的一点能量点燃给灾区人民。她内心中蕴藏的善是不竭的源泉,流向世界。
我为赫本的死惋惜,我为赫本讴歌,她死在崇高事业的征途上,她的死为“善,是内在的点上完美的句号,赫本的做人准则永记我心间,激励着我!