英国作家狄更斯有句话说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”此言虽属夸张,但也不无道理。
古往今来,大凡在事业上做出优导成绩的人,无一不有着巨大的毅力。
外国的不必说,单就中国的而论,要想一个个罗列出来,恐怕也很难。越王勾践、卧薪尝胆的故事众所周知。试想,一国之君,先前是花天酒地,貂裘锦袍,现在忽然要让他独居陋室甜食苦胆,没有大的毅力是决不可能做到的。但是勾践做到了,而且是连续三年。假如他没有那么大的毅力,不能持之以恒的励精图治,就不会有三年以后“三千越甲可吞吴”的壮观一幕。毅力,是成功的保证。如果曹雪芹没有“批阅十载,曾删五次”的毅力,就不会有浩卷《红楼梦》的问世。
相反,没有毅力的人只能碌碌无为,一事无成。我有一位朋友,她的兴趣很广泛,但是没有毅力,干什么事都不能坚持到底,所以至今仍是“兴趣很广泛”。今天突然来了兴致学画画,明天突然想学弹琴。像这样只凭三分钟热度,五分钟心血来潮,事业怎么会成功呢?到头来只能应了古人那句“老大徒伤悲”的话。
身处逆境的人没有惊人的毅力怎能战胜困境,微笑着走向人生?
对于身处顺境界的人,毅力是毫无作用。我们总希望自己做个清白正直的人,做个受人尊敬的人,最好名垂青史、万古留芳。但是要做到这些极不容易,除了在事业上取得显著的成绩外,在生活上也要严格要求自己。只有毅力才能帮助你在事业上的成功。
毅力之于事业和生活,犹如水之于沙漠里的行客,万物之于阳光的生长。
诚如狄所言:“顽强的毅力可以征服世界上每一座高峰。”