自从看了大电影《哪吒》,里面的一句“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说的才算。”让我久久不能忘记,再回想以前的我,一直依赖着父母,好像我这一生不是我的,而是爸爸妈妈的,所以,我打算做自己的主人,不再依赖父母了。
平常,吃饭的时候,爸爸妈妈总是跟我们说“多吃一点,来,吃些蔬菜。”家务方面,从不让我们干重活。遇到不会的题目,问他们,他们总是会马上告诉我正确的答案,以至于我们对父母产生了依赖性,遇到问题想都不想就问爸爸妈妈,可真是惭愧。
有一次,爸爸妈妈要出去买东西,给我布置了很少的作业,还说做完了就可以看电视,于是他们出去了。我在家里,认认真真地把爸爸妈妈布置的作业完成了,安安心心地看着电视。过了一会儿,爸爸妈妈回来了,问我作业有没有写完,我拿出我写好的作业给爸爸妈妈检查,只见爸爸看完作业,脸上浮现出欣慰的笑容,摸了摸我的头,笑着说:“我的儿子长大了,会自己做自己的主人了,真棒!”然后,爸爸妈妈也允许我看电视了,我看着电视,心里想,自己做自己的主人的感觉可真好,以后我要继续做到“先工作后娱乐”,继续做自己的主人。
是的,真的就像《哪吒》里面说的“我命由我不由天”,自己的路只能自己走,别人帮不了你。