哪吒是《哪吒之魔童降世》里的主角。他的头发黑里带点蓝,像极了蓝莓的颜色,他还用火红色的发带在头上盘了个丸子头,可笑的是,他小小年纪竟画着灰黑色的眼影。
哪吒快出生时被投了魔丸,出生后因为长相怪异、能力超凡而受到村民们的偏见,哪吒一出家门,人们一看到他,怕被他打,整个村子的人都被吓得落荒而逃。一次,某个怪物想抓走村里的一个小女孩,哪吒看见后挺身而出,好不容易才把小女孩从怪物手中抢了回来,哪吒和小女孩开心地玩了起来。但村民见到后,却认为是哪吒抢走了女孩,扛着家里的农具成群结队地奔向哪吒和女孩玩耍的地方,责备哪吒并与哪吒对抗。还好哪吒的父亲李靖事后查清了真相,还了哪吒的清白。
在哪吒三岁的生辰宴上,李靖闻到了灵珠的气息后揭开了哪吒朋友敖丙龙族的身份,来参加生辰宴的村民立刻议论纷纷,“妖族,怎能放过!”“龙族都来参加生辰宴”。这可把敖丙激怒了,他在这个村子的上方造了一块很大的冰,由冰柱支撑,准备把全村的人活埋!就在敖丙把冰块往下压时,哪吒骑着风火轮而来,用手托着冰面一点一点地往上抬,哪吒相信自己的命运自己主宰,他说“我命由我不由天”,他劝敖丙和命运抗争,最后他和敖丙一起对抗了天雷,全村的人都得救了,人们改变了对哪吒的看法。
我永远都会记得这个见义勇为、敢于与命运抗争的哪吒!