事情的初始是这样的。
天地孕育一颗混元珠。元始天尊把混元珠练成了魔珠和灵珠。可以说天尊应当是事件的主要负责人。天生一,有分别从来就是人心。也就就二。
电影中好的看点,就是活法。
一种就是活在成见中,特别是因是魔珠的哪吒,人们所起的成见。申公豹和敖丙,同样也是。人们好像都被表象所迷,没有给这些人机会。由于成见导致这些人物想改变的信心衰弱,被逼成魔。这也说明了,不要被别人的言语随便左右。客观认知自己的重要性。同时也告诫人们不要随便议论他人,不负责任。
哪吒的改变是李靖夫妇的努力,也就是大爱。敖丙的灵性转魔是申公豹和龙王,敖丙再次转变是因为哪吒。说明人生过程中和积极向上的人在一起,和爱自己的人在一起,是多么重要。积极的人设是自己的认知,自己的认知来源于积极的环境。
申公豹最终没有改变,他想证明元始天尊看错了眼。从后面的结局可以看出天尊没有看错眼,在大难面前,申公豹跑了,申公豹所有的行为都是在围绕着自己。而太乙为苍生奋身而出,三花被削,丧失了几百年的功力。在德上已经输给了太乙。
这里面还有很多思考,比如说太乙工作时间饮酒,造成工作失误。大家工作不要学太乙。不过太乙敢于承担责任,勇于改变。这是大家应当学习的。
电影是很优秀的,学习的地方很多。大家积极思考吧。