白兔独具审美慧心,是赏月行家,于是诸神之王慷慨决定把月亮归属于白兔,这似乎是天大的好事。然而白兔从前赏月的闲适心情一扫而光了,在她眼里,月的阴晴圆缺不再各具风韵,反而险象迭生,勾起了无穷的得失之患。可见有时拥有,看起来是好事,又何尝不是坏事?物的主人,其实也是物的奴隶,为自己所拥有的东西所奴役。这是因为白兔对月亮的审美态度已变成了一种功利关系,月亮不再是大自然的美景,而是她的有财产,她的全部心思集中在不让她的财产遭到侵犯和损害,如何还能欣赏月亮的美呢?德国哲学家康德说过:美感是无利害关系的快感。不是有人强调审美状态是一种游戏状态吗?不是有人强调距离产生美吗?中国的道家不是也强调一种“游于物之外”的超脱态度和闲适心态吗?
照这么说,难道一无所有、赤贫如洗才自在吗?我想作者想说的是很容易乃至极容易产生得失之患。关键是有没有能力保卫财富,不怕别人抢去偷去,就没有得失之患。问题是白兔实在不配拥有月亮,不配拥有而拥有,怎能泰然拥有呢?好在白兔毕竟慧心未泯,毕竟有自知之明,最后请求诸神之王撤销决定。倒是人类有些人,总以为拥有就是幸福,是无论如何也不肯放弃既得利益的。
读了《落难的王子》,我不由想到了两句话:埃斯库罗斯在《被缚的普罗米修斯》里说,厄运在同一条路上漫游,时而降临于这个人,时而降临于另一个人。里希特的一句名言,苦难有如乌云,远望去但见墨黑一片,然而身临其下时不过是灰色而已。生性多愁善感的王子最听不得悲惨的故事,总是叹息:“天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”然而当厄运落到了他头上,国破家亡,又当奴隶,又成残废,最终靠行乞度日。当我表示同情,发出他曾经有过的叹息时,他却正色地说道:“凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了。”可见厄运也并非坏事,能使性格脆弱的人变得坚强起来。尼采在《偶像的黄昏》里就说过:那些能将我杀死的事物,会使我变得更有力。
在这个世界上,的确每天都在发生着灾难。作为旁观者,我们往往不敢设想这灾难落在自己头上怎么办。然而我们切不可怀侥幸的心理,认为苦难只会落在别人头上。一旦这种情形发生,你我就必须承受,往往也能承受,因为世上没有不可忍受的苦难。
朋友们,记住这一句英国谚语:交好运时要谨慎,遭厄运时要忍耐。拥有月亮,或许得不偿失;塞翁失马,又焉知非福?