标杆人生读后感
一直听蝶姐说《标杆人生》是一本很值得一读的书。因为有了这个为主的观念,所以“芥菜种”要读这本书的时候有点欣然。第一天就以一句“我们的眼目若只看见自己,我们将永不能够寻求人生目地”就参破了我们的人生。好像在一瞬间一切大大小小琐屑的新事旧事涌上来,说的不错,在前一秒,想到要做的事情,都是以“我”为主语的。何尝不是这样呢,活着为自己的生活,人都活在自我的虚无里,安排自己的一切,看到虚浮的表面意味就以为是一切,我们的全部是多么渺小。
如果不是上帝的完美计划,恐怕人类还窝在自我编织的世界里洋洋自得,卑微渺小却毫不知情。这便是无知,比世界上一切苦难还要可怕,看不清楚就容易丧失,跌倒,分不清楚方向。不是这样耐心的提醒,也许我们永远都不知道没有一个标杆是多么可怕的事情。
人生目的是什么?在这么一个庞大的题目下面我开始显得有点手足无措。于是有一个更小的声音问我说,“你究竟把上帝当成什么?”以前在社会和周围环境的影响下引导的优秀化和全才化教育,也许在我有写悖逆的骨子里不怎么看好,以为是要活得轻松自在,这才是人生。但书上却说,上帝要你享受他给你的人生。主语完全改变了,我是要为上帝而活,而不是其他什么乱七八糟的噱头。为他而活,成为他谦卑的子女,做他的器皿,听起来压力有点大,在意念里有点不情愿的因素。也许人的天性里都是有些懒的,懒于承担,懒于思考一些更为需要承担的问题,陷入低谷的时候更是如此。但是我们也应该长大了,长大总是让人充满迷惑,因为将有更多需要成长的人,所以我们要成长。
现在的人普遍缺乏安全感,我也是这样。但是书上说“你的存在绝非偶然”,“亲爱的,你的存在,是因为有一位神”,因为有这样一位神的存在,我们在这个世界,经历得或悲伤或快乐的事情,都有他美好的旨意,上帝管教我们,不仅因为我们是受造者,而是我们是他的儿女,无可取代。听起来令人激动,而有安全感。
也许要做到完全破碎自己顺从神,放下人来愚蠢不可一世的固执有点难度。多少时间的磨练也许叫我们更加明白神,仅仅只是靠近我我们的恐惧便如杂草般疯长,我们执有这一个我们自己内心真正的需要,我们需要爱,也需要被爱,努力向着那个标杆看,使命说不上有很大的负担, 也从来没想过有什么伟大的果效,但是至少我们将它放在心里,并且慢慢开始。