今天,我终于读完了《人鸦》这本书,心情久久不能平静。
《人鸦》的作者是奥地利著名儿童文学女作家埃迪特·施莱伯尔——维克。讲述一个很普通的日子,德国男孩瑞夏德独自坐在榛子树树丛旁的草地上胡思乱想,一只叫朗多尔夫的乌鸦飞落在他身旁,呱呱地对他说:“我就是你,你就是我!”然后它竖起羽毛,原地转了三圈,念了一段诗一般的咒语:“飞上高空,箭一般俯冲,天地之间任从容。用你的翅膀负担起黑夜吧,你去做乌鸦,我来当儿童!”呵呵,瑞夏德竟然就此变成了一只乌鸦,他的羽毛闪烁着黑色金属般动人的光泽。作为鸦中的人、人中的鸦,人鸦不断变换视角观察世界,在经历无数次的冒险之后,他又走上了一条回归自我的道路。
读完了这本书,我感悟到了:不论是人也好,乌鸦也好,不要因为自己的身份而感到自卑,不要像瑞夏德一样,他认为做乌鸦会自由自在,而他做了乌鸦后却遇到了种种困难,最后还是做回了自己。我们一定要珍惜现在的每时每刻,我们生在二十一世纪是幸运的,每天都吃饱穿暖,很幸福。所以,不要看别人比你好,要看自己都有什么。