“豁豁耳”的名字是有来历的:
有一天,小兔在草丛里听到有“沙沙”声音,这声音一会朝东一会朝西,忽然静了下来,安静的让人有点害怕。小兔绕过挡住它视线的草叶,想看个清楚。
突然,一条大蟒蛇从草丛里窜了出来!小兔恐惧到了极点,吓的连救命都喊不出来了。但是很快,小兔缓过神来,撒腿向草丛里跑去,但大蟒蛇的动作比小兔要快得多,一下子就咬住了它的耳朵,并把它缠了起来。“妈妈救命!妈妈救命!”小兔拼命的叫喊,但声音已经越来越微弱。危急关头,妈妈毛丽赶回来救自己的儿子了。她跳到大蟒蛇跟前,大喝道:“快把我的儿子放开,你这个坏蛋!”大蟒蛇看了她一眼,根本没把她放在眼里。毛利急了,她用强而有力的后腿使劲在大蟒蛇身上蹬,边蹬边说:“快把我的儿子放开,要不然绝不轻饶你!”大蟒蛇仍然舍不得放开马上就到手的猎物,毛丽不得不使出了绝招:用后脚趾猛挠到大蟒蛇,很快,大蟒蛇就开始流血了,最终,大蟒蛇实在忍受不住疼痛,彻底松开了小兔。当小兔从蟒蛇的缠绕中挣脱出来的时候,妈妈毛丽对它喊:“快跑!”于是它们一起跑到了一个大蟒蛇再也找不到的地方。
“快让妈妈看看。”毛丽边说边心疼的把小兔搂在了怀里,此时,小兔那只被咬伤的耳朵已经无力的耷拉下来。几天后,小兔的伤口愈合了。但那残破的耳朵再也不能恢复原样,小兔总觉得自己的样子很难看,所以抬不起头。
妈妈毛丽见小兔不开心,就对它说:“孩子,你应该为有这样的耳朵高兴才对。因为如果蟒蛇咬的不是你的耳朵,而是其他地方,你还不一定能活到现在呢。对了,你也应该有一个自己的名字了,你叫豁豁耳怎么样?”“妈妈,你怎么拿我的耳朵开玩笑呢?”小兔伤心地问。毛丽说:“孩子,名字要有一定的含义,你想想,是耳朵救了你的命啊!”小兔想了想,觉得很有道理,于是就开心地接受了这个名字。