《田野主人豁豁耳》读后感
《田野主人豁豁耳》是《西顿动物故事》中的一篇。它讲述小白尾兔被黑色蟒蛇缠住,咬着它的耳朵,之前它没有名字。自从它被蛇咬了一个豁口之后,兔子妈妈毛丽就给它取了一个名字“豁豁耳”。
“豁豁耳”天天跟妈妈学本领,学到很多知识。
兔子妈妈渐渐地衰老了。在一个暴风雪的夜晚,他们正睡得熟呢,一只狡猾的狐狸悄声地来到他们的洞穴的前。“豁豁耳”闻到这股气味,就知道他们的天敌来了。“豁豁耳”说,“妈妈,快跑了!”他们一个向左跑,一个向右跑……兔子妈妈来到一个没有结冰的水潭前,扑通一声跳进去,费力地游到对岸,爬上岸。狐狸一下水就毛骨悚然,很冷,就马上起来了,回头走了。上岸的毛丽没有见到“豁豁耳”,它产生了幻觉,它迷迷糊糊地看到“豁豁耳”哈哈大笑,蹦蹦跳跳的……她对梦里的“豁豁耳”说:“妈妈永远爱你”,说完这句话,它就永远地闭上了眼睛。“豁豁耳”在暴风雪中闻不到妈妈的气味、也看不到妈妈的身影,没过多久,“豁豁耳”就意识到了一种感觉,他对着天空说“妈妈,您教给我本领,我会记住的,您放心吧!”
其中,让我最感动是:兔子妈妈付出了这么多,最后衰老了,最后死去了。它不仅是动物,就人类一样,没有遭到袭击,也会老了就要死掉。“豁豁耳”知道妈妈对它做了很多的训练,如果还要编下去的话,应该是这样:“第二年春天,‘豁豁耳’也成真正的妈妈,也像妈妈一样训练它的小宝宝……”