葵花只有一个爸爸,他的爸爸是一名雕塑家,常年在外面工作,不能陪葵花使她感到十分孤独,最后,葵花的爸爸去世了,被青铜一家人收养。
在一次,大麦地起了大火,当青铜被救出来时,喉咙被熏坏了,青铜再也不能再说话了。他只能用手来表示他在说什么,想要干什么事情。每当我看到这里,都忍不住为青铜感到难过。
青铜一家人很穷,因为两个孩子要上学,而上学的钱却只有一份,青铜就把学费让给了葵花,葵花每学一点儿就会拿树枝跟青铜一起把字画出来,教青铜写字,说给他听。
有一次,葵花看守一片田地,可恶的嗄鱼又来欺负葵花了,青铜知道后,马上让自己的水牛去顶撞嗄鱼家的鸭群。
只要有人欺负葵花,青铜都会替葵花出气,他们两个虽然不是亲生的,但他们是最亲密无间的兄妹!
之后,奶奶病了,家里没钱,青铜去卖鞋子,葵花独自一人去采银杏叶子,家里人可担心葵花了,因为她可没来得及跟家人说一声!葵花想为家里出点力,真懂事。可是她没想到的是,家人会很担心她的呀。
家里的青铜一直在树下盼着葵花回来,一天又一天……
有一天,葵花回来了!青铜飞快跳去迎接她。
但之后,没多久,葵花被城里人带回了城里。
太过于思念妹妹的青铜,在草垛上发了昏,在幻觉里看到了葵花,他不顾自己坐在高高的草垛上,走过去(掉下来)叫着:“葵——花——!”虽然声音不怎清楚,但是青铜会说话了!
因为兄妹俩深厚的感情,哑巴青铜会说话了!这真是一个传奇。青铜和葵花,比世界上所有的兄妹还要好。他们创造了奇迹。