这个假期我读了《青铜向日葵》这本书。这本书主要讲述了青铜和向日葵的故事。青铜是哑巴。但他不是天生的,因为一次事故,他发高烧,五天后发哑。
葵花来自城市。她的母亲和哥哥相继去世,只能依靠父亲。她从小就和父亲一起工作。他们盖房子,挖坑,养鱼。后来,我搬到这里,偶然遇到了青铜和葵花。每天青铜放牛,葵花就在旁边玩。
渐渐地,他们成了好朋友。有一次,向日葵的父亲乘船去画向日葵。突然,一阵风把他的画板吹进了水里。我父亲发现台风即将来临。然后,强大的台风把他父亲吹进水里淹死了!葵花成了孤儿,被贫困的青铜家收养。几年后,他们都到了上学的年龄,青铜给了葵花上学的唯一机会。她非常感激!这是多么伟大的爱啊!无私的爱啊!然而,在工作日,我们的同学缺乏这种相互的关心和宽容,经常为一些小事争吵。相比之下有多小啊!
后来,市长回来了,看到了向日葵父亲的雕塑——用青铜做的向日葵。问作者在哪里?当你得知作者死了,孩子在农村时,你必须让孩子回到城里学习……
后来接葵花的车开走了,青铜望着葵花的背影远去,渐渐消失,他喊道:“葵花……葵花……”
读完这个故事后,我们都必须向青铜家庭学习,以克服生活中的每一个故事种植困难,无条件收养葵花。全家人无私的爱!向日葵上学让我很感动!