《青铜葵花》读后感
近两年,在中国的文坛上兴起了一位了不起的作家,他就是曹文轩教授,而他的作品《青铜葵花》更是儿童文学教育的经典之作,也获得了巨大的成就,而我更是被青铜和葵花之间的深厚感情打动了,作为同龄人,我们应该向他们学习,不仅要学会勇敢和独立,还要懂得体谅和理解他人,做一个懂事的小孩!
故事的主人公葵花是一个乖巧的小女孩,但是她很不幸,在意外失去了爸爸之后,被家境困哪的青铜家收养。青铜是个哑巴,但他非常懂事,为了让葵花可以读书上学,他因为经济条件困难放弃了这个机会,并负担起了男子汉的重任,用自己的努力来帮助葵花更加快乐的学习和幸福的生活。读后感。而葵花也懂得这种情谊,抽空教青铜读书写字,并十分勤俭刻苦。在葵花12岁那年,她回到了自己的城市,给青铜留下来无尽的想念。
读了这本书,是否让很多同龄的学生们心有愧疚和无地自容呢?我想是的。在条件如此恶劣的情况下,葵花和青铜并没有被生活打倒,而是用自己的勤奋和努力勇敢的付出,顽强的挑战生活中的困难。
如今,我们拥有宽敞明亮的教师,拥有良好的学习环境,与青铜和葵花想比,条件好上了百倍千倍,并且学习的机会还是青铜无法获取的,但他比我们努力多了,懂事多了。因此,我们要加倍努力,让自己成长起来,减轻父母的负担,努力完成自己的学业,做力所能及的家务,成为一个优秀的小孩!