《玛蒂尔达》读后感作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”真的不错,这个暑假,我读了英国作家罗尔德?达尔写的一本十分有趣的书——《玛蒂尔达》,让我有了深刻的体会,明白今后该怎样去做。
书中讲述了小小的玛蒂尔达五岁时,把大多数经典作家的作品读完了,不幸的是,这个聪明绝顶的小姑娘却遇到了世界上最庸俗势利的爸爸妈妈和最恶毒的校长。不过,神奇女孩玛蒂尔达自有对付这一切的办法。在和恶毒的特朗奇布尔校长斗争的过程中,玛蒂尔达和善良的亨尼小姐结下了深厚的友谊。整个故事引人入胜,高潮迭起,直到悬念被一个又一个出乎意料的结果所解开时,仍让人久久回味……尤其是那优美的语言、独特的文字风格,让我深深沉醉其中,对它爱不释手。
这次阅读,是我最有共鸣的一次,也是最扣我心弦的一次。从中,我明白到做人不能太自私,要多为别人着想,要顾及别人的感受,不能太以自我为中心。而最令我深有感触的是:每当玛蒂尔达受到打击时,不会一味地去哭,而是想办法摆脱困境。这是值得我学习的地方。
想到自己平时遇到稍不顺心的事,就满肚子不高兴,甚至借着稍稍的不顺意就冲着亲人、朋友发火。看了《玛蒂尔达》的故事,再对比自己的想法与行为,我羞愧万分。同样是女孩子,同样是小学生,我与玛蒂尔达相差太远了。
我暗下决心,以后要像玛蒂尔达那样,冷静面对困难,努力想办法解决。这样,才能不需父母、老师担心和操心,才能让自己更好地成长起来。