天才少年维克多读后感
是傻瓜,还是天才?有时只在一念之间。
今年暑假,我从《天才少年维克多》一书中见证了主人公维克多从“傻瓜”变成“天才”的故事。维克多是个早产儿,体重比正常婴儿轻一公斤。六岁时,被怀疑事物理解能力落后,有语言障碍。在学校,维克多被人排斥,成绩也是倒数第一名。就是这样一个孩子,最后成为了艾弗利公司的经理,国际门萨协会主席。究竟是什么改变了他的命运呢?
我想,应该是爱,是信任和鼓励吧。
记得一开始,维克多的智商被罗纳德老师弄错成了73,学校里很多人都看不起他,连他都把自己当成傻瓜。多年以后,维克多的智商被重新确认了,他居然是一个智商高达173的天才!可是,在智商确认之前,高智商并没有带给他任何帮助。因为维克多不相信自己,认为自己是傻瓜。这让我想起了以前读过的一个小故事:
从前,有只狮子的尾巴上挂了驴的标志。狮子到处询问,可动物们都说它是驴。过了一段时间,狮子开始吃草,并且学驴叫,很快狮子就真的成了驴。
为什么会那样呢?因为狮子不相信自己。别人的评价固然重要,可连自己都不相信自己,那又能做什么呢?这虽然是则寓言故事,却预示着自我否定带来的不良后果。书中的维克多正是不相信自己,于是,他就只能做“傻瓜”做的事了。
尽管如此,图尔特教授和蕾切尔老师却一直鼓励维克多,对他不离不弃,时刻教导他要相信自己的才能。即便维克多多次想放弃自己,他们也从未产生放弃维克多的念头,而是用爱、信任和关怀浇灌维克多脆弱幽暗的心灵。多年后,在两位老师的支持下,在朋友的帮助下,终于,维克多勇敢地迈出了第一步——他提交了他的第一份策划书,得到了董事长的肯定。正是这份策划书,鼓励维克多逐步走上了事业的高峰。
看到这里,我被蕾切尔老师和图尔特教授的行为深深地感动了,他们可以这样真诚地信任一个别人眼中的“傻瓜”,这种信任挖掘了维克多身上无限的可能性。
我不禁想到身边也有一些学习比常人吃力的同学。别人作文写两三百字,他们却只能写三五行。有时候,他们在做一道我们认为很简单的数学题,却做了很久。从他们位置旁走过的聪明孩子一定不少,可没人去帮助他们,甚至会叫他们傻瓜。可他们真的是傻瓜吗?谁能预料他们不会像维克多一样成为天才人物?著名美国政治家丘吉尔曾经被人叫成“傻瓜”,可是后来竟然成了如此伟大的人物。爱因斯坦小时候也有过几门功课不及格的经历,可长大以后却成为了现代物理学家开创者。迪斯尼乐园大家都爱去玩,可创造米老鼠的著名艺术家曾经还被人批评为无趣、无能呢!
所以说,我们也要试着相信自己。相信自己,会使我们充满动力。世界上任何人、任何因素都不能动摇你放弃梦想。如果一开始你就不相信自己,那无需责怪他人,你从一开始就没有成功的资格。
有一回,爸爸希望我能去参加“中环杯”数学竞赛,但我认为自己能力还不够,心想:明年再考吧!妈妈指出我的错误,说:“明日复明日,明日何其多,明年是永远无法成为当下的,要把握今天。”我的学而思老师也鼓励我,认为我可以做到。我挺不情愿地参加了初赛,通过几个晚上的“奋战”,竟然得到了二等奖!我立刻有了自信,全力以赴地去参加决赛。虽然最后决赛没能拿到奖项,但是我没有遗憾,因为我赚取了自信!
自信是人生中最重要的财富。爸爸告诉过我,人所处的环境就像一个大T台,优秀人才就像演员。如果一个人有十八般武艺,但是却没有勇气走上T台,那又会得到什么成绩呢?
即使你没有非常优秀的才能,但是却有勇气的话,那你不妨试一试,也许你也可以光彩夺目!书中的维克多就是在被信任中慢慢变得自信,变得耀眼的!读完这本书,让我们也行动起来,相信自己,创造属于自己的精彩吧!