天才少年维克多读后感
我最近读了一本书,名叫《天才少年维克多》,书中讲述的故事让我很受启发。
这本书介绍了世界顶级智商俱乐部主席维克多的成长故事。维克多是个早产儿,他说话晚,吐字也不清楚,六岁时被诊断为认知能力低下。尽管在家里父母亲总是给他加油鼓励,但是在学校,他却备受老师和同学们的嘲笑和打压:他细心地指出参赛模型的缺陷,同学们理也不理,还嘲笑他笨蛋懂什么;他解开一道难住全班同学的数学题,老师却认为他在撒谎……
这样的生活一直持续了很久很久,直到有一天,学校的斯图尔特老师发现了维克多用树枝摆出的动物造型非常独特,大吃一惊,于是对维克多大加赞赏,维克多也对自己开始有了一些信心。可没过多久,学校搞了一场智商测验,维克多智商很低,居然只有73。于是他被迫退学,跟着父亲一起打工,他刚有的信心又不翼而飞了。
维克多打工直到成年,一切才有了转机。有一天,维克多解开了广告牌上的谜题,从而进入了著名的艾弗利公司工作,公司的老板很欣赏他,让他从事发明工作。
一个偶然的机会,维克多知道了自己当年的智商测验结果并不是73,而是惊人的173,他才是旧金山智商最高的天才!痛哭过后,他的心情反而变得舒畅,积压在脑子里的东西好像也慢慢消失了。从此他进入了世界顶级智商俱乐部——门萨协会,最后还当上了协会主席。
维克多的成长故事触动了我,他说过的话也深深地激励着我:“不管拥有多么杰出的才能,如果自己都不相信自己,那么这些才能更本没有用武之地;如果还没有尝试,一定不要给自己的能力下定论;请相信自己,请相信自己是一个伟大的存在,这样的话,我们的行动也会变得伟大……”
我一定要向维克多学习,相信自己,决不放弃,做一个德才兼备的好学生,好少年。