张之路笔下的《魔表》是一本科幻小说,通过天马行空的想象但我们见证了人变大后的各种奇异现象。
康巴斯,是一个三年级的小学生,却因为和广告里的康博思石英钟广告被取了外号,整天被同学们嘲笑,直到购买了这块神奇的魔表。康巴斯的爸爸戴着一副厚重的眼睛,他是一个内科医生,所以经常有人到康巴斯家来看病,却从不收他们一分钱。在家里的家务是都是爸爸一个人负担,担任家里的卫生部长和家务部长,最常说的一句话就是开水是最常见的药。康巴斯在一天晚上,撬开了有外星集成块制成的魔表,发现电池可以用药片代替,在好奇心的驱使下,竟然向自己变成了30岁的自己,甚至让家人认为自己失踪了。却机巧投缘地到了同学家的金苹果百货公司,因为巧合被误认为一个厅长的侄子而成为了麻经理的麾下成了玩具售卖员,因为本身就是一个14小孩,导致了许多小朋友们的喜欢,并成功的认识了张姐,更拯救了一个玩具厂。股市最后因为意外发现自来水和药片可以让人恢复,然后成功的回到了家里,也回到了那个让他熟悉的校园。
这本书看似是简单易懂的童话故事实际上揭露了当今社会的一些真实情况。这一些公司,新人的到来,往往都是接受了嘲笑。在现在的学校里,给人起外号,由原来的一种开玩笑已经变成了现在的习惯,甚至不好的“新潮”。
书是我们的益友,多读书,读好书,好读书!