轻松悠闲的暑假里,我有幸品读到了一本通俗易懂的好书——《魔表》,一遍又一遍,我阅读得认真投入,整个假期也因此变得乐趣无穷。
《魔表》是由我国著名的儿童文学作家张之路先生创作的,是一部既带有科幻色彩又处处紧随现实生活节奏的好书。书中的主人公康博思是个年仅10岁的三年级小男生,因为他瘦小文弱的外形,那些欺负他的伙伴们送他绰号“康巴斯”(一种钟表的名字),充满嘲讽之意。小主人公一直迫切渴望自己快快长大,他认为只有长大才能保护自己,保护自己老实善良又窝囊的爸爸。
终于有一天,一块忽然出现的魔表让康博思梦想成真:他一夜长大,从小孩变成了壮小伙子!可是突然长大的康博思却高兴不起来,他是长大变壮了,爸爸妈妈却不认识他了,同学们找不到他了,他也不能和好朋友一起玩了……
康博思又四处寻找重返童年的解药,在经历了一连串令人啼笑皆非的故事后,最终变回了自己。
书的内容到此就结束了,我的内心却久久不能平静。联想到当下社会中那些急于求成、望子成龙、望女成凤的家长们与康博思曾经的想法何其相似!他们认为只有让孩子快快长大成熟,才能保护自己,才能拥有超强能力,才能立于不败之地。干是家长们使出了拔苗助长的办法,一个个将白己年幼的孩子匆匆塞入各种早教斑、特长班。提前学习原本进入小学后才要求的各种科目,还要令孩子穿梭于钢琴、舞蹈和台拳道等等技能班,恨不得让三五岁幼儿对“十八般武艺”都能样样精通。从不去反思他们这样违反规律的拔苗助长会不会让幼小的孩子难以承受?要知道,没有了轻松悠闲的童年时代对任何人来说都是一种莫大的遗憾。整天被书本、技能包围着的孩童们,又如何能体会到“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的期盼与愉悦呢?
说的没错,学生就要学习,就要奋斗。但什么样的年纪做什么样的事情,一切事物的成长发展都应遵循正常规律有序地进行着才是合理、可取的。其实时下,我国教育部针对学龄前、学龄期孩子们,制定了相应的教育规划,该以娱乐为主的就决不要提前强行猛灌“知识汤”,须学习的只要跟上授课老师的计划一步一个脚印,踏踏实实地向前,相信就能迈上大家想要走的道路,真的无需家长们采取错误的方式干预孩子。
请家长们顺应自然规律,让孩子们茁壮成长。要谨记“拔苗助长不可取,遵循规律为正道”!