电子魔表是一个散文类的书,它里面讲述了很多的故事,比如说灰灰与花斑皇后啊,王府井啊……等等等等,不过,我还是最喜欢灰灰与花斑皇后这个故事。
这里面讲了一个叫灰灰的蜥蜴为了不让花斑皇后(花瓣皇后是一只蚊子)把毒液注射在一个小姑娘的身上,也为了不让花瓣皇后吸取小姑娘的血,同时也想填饱肚子,就和花瓣皇后展开了决战,他们不相上下,但是小蜥蜴还是占了上风,不过,因为花瓣皇后会飞行,小蜥蜴最终还是和他同归于尽了。
这个故事里面的小蜥蜴体现出了舍己为人,勇于献身的精神,是一种非常伟大的精神,同时也值得我们学习。