书里讲述了阳光男孩小康非常爱自己的爸爸,不愿意让别人嘲笑爸爸是老,也不愿意妈妈老是瞧不起爸爸,更不愿意班长叫自己的爸爸为老爷爷所以往爸爸的魔表里装了婴儿安,使爸爸返老顽童。可爸爸变年轻了以后,多了许多坏习惯:对妈妈万分挑剔、动不动就朝别人吼……小康越来越感觉爸爸变了,于是又忍痛割爱,把魔表里的婴儿安换成了兴奋的药剂。爸爸又变老了,又变回了原来的样子,可小康却觉得爸爸是暖暖的,像太阳。
这使我想起了自己的爸爸妈妈。
我的爸爸今年已经四十岁了,头发黑黑的,似乎很健康。可是,这仅仅是染发乳的功劳。如果没有它,或许我的爸爸也是像小康的爸爸一样“白发苍苍”。爸爸整日在外奔波,总是深夜才回家泡碗方便面吃。爸爸从不求奢华,而总是把最好的留给我。
而妈妈,永远是我最温暖的港湾,最体贴的棉袄。但岁月却一而再再而三地在她的额头上留下一道道印痕。每当我抬头看见妈妈当年的照片,就不禁感到心酸:妈妈年轻时,是多么的美丽,为什么岁月要夺走她的容貌呢?
小康心理的那份爱,在每一个孩子心里都存在,我们多么希望爸爸妈妈能永远青春貌美、魅丽尚存;我们多么希望自己的父母能和睦相处一辈子;我们多么希望自己也能有一块电子魔表,给妈妈爸爸带上;我们多么希望有一天能报答妈妈爸爸呀!
我们心里的那份爱,只是不善于表达,但是,我们一定追求行动!就像小康,他爱自己的爸爸,不忍心看爸爸被别人叫成老爷爷,所以才会给爸爸带电子魔表,让他返老顽童。而他又爱自己的妈妈,不忍心妈妈整日被爸爸当成出气筒,所以才把爸爸魔表里的婴儿安换成了兴奋的药剂。我,还有全世界的孩子,都像小康一样,爱自己的父母,我们对父母的爱也像太阳,暖暖的。