最近我读了一本儿童科幻小说,虽然说是儿童小说,但我却读出了一个不一样的人生,不一样的《魔表》。
张之路的《魔表》讲述了一个叫康博斯的小学生,因为身体瘦小,所以经常受人欺负,爸爸也被人侮辱,因此很希望长大保护父母,很巧的是,一个外星芯片掉入了地球,被做成电子表,结果恰好被康博斯的爸爸买到,又被康博斯带上,康博斯看表走得很慢,就认为它没有“精神”,于是想起医生父亲的话:“咖啡片可以让人振奋。”他便将咖啡片放入魔表的内部,结果突然长大,以至于父母都不认识他,在一个熟悉而又“陌生”的生活环境里,“幼小”的他想让父母知道真相,却几次失败,最后因不想看见父母害怕的样子而放弃。无可奈何之下,他阴阳差错地进入了金苹果百货公司当起了售货员,终于手表碰上了水变回去的故事。
小说存在幻想,但亦有人生哲理。“小康呆呆地看着镜子,想着看着,得意地笑了……妈妈突然尖叫起来:‘来人啊!救命呀!’此时,他只有一个念头:跑出去!赶快跑出去!”康博斯变大如愿以偿后,认为自己可以独当一面,保护父母时,父母却不认识他了,父母脸上的恐慌,也让我们与康博斯认识到了人生哲理:当事情发展到一定程度时,也许结果并不是我们想的那样。但康博斯一直有一颗童心,即便别人与身体再怎么变,他的心依旧是个孩子的心,最终他用他的童心打动了他的同事——于倩,并且变回自我。所以,当世界过于复杂,当你也不再是原来的自己,请保持纯真,不要迷失自我。
除了人性方面,在家庭方面主人公康博斯也给我们做了一个榜样。“还没等小康说话,妈妈脸色突然大变,惊叫一声,就靠在爸爸身上。小康难过极了他再也不愿意看见妈妈备受惊吓的样子,于是说了句:‘妈妈,你别害怕!’就急忙跑下了楼梯……”在康博斯变大之后,他几次路过家门,却因为不想让母亲害怕而不进去,他依旧给父母打电话,写信叫他们不要伤心,这虽然只是一个小学生,但他却时时刻刻关切父母,如果换做是我们,我们还会关心他们吗?我想只会一味地让父母帮助自己,然而父母却早已不认识你,这样依旧无济于事,所以,我认为康博斯单凭这一点就可以超越我们,况且他很勇敢,克服了胆小,善于交际,我们行吗?因此我们必须努力。
俗话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”《魔表》虽说是科幻小说,但却不乏人生哲理是幻想与哲学的完美结合,这本“荒谬”而理智的书给予了我许多人生启迪,所以,请你也打开书本,品味幻想中的哲理,品味想象里的文学吧。