这篇课文主要是讲1941年秋,我解放军七连六班的五位战士为了掩护群众和连队主力,把大量的敌人引上狼牙山,他们要利用狼牙山险要的地形,把引上来的敌人消灭掉。可是最后,子弹全部打完了,班长马宝山也受伤了,他们为了不做敌人的俘虏,英勇地跳下深谷。
五位壮士在奋勇杀敌之时,心中肯定有一个信念,那就是:要是我们牺牲,能够让群众与连队主力成功转移到安全地带,也值了。正是这种信念,使他们为国家献出了宝贵的生命。正是这信念,使他们成为了顶天立地的英雄。这篇文章,使我想起了大家都知道的故事:《荆轲刺秦》,荆轲明明知道去刺杀秦始皇是九死一生。可是,他为了天下的百姓,也顾不了那么多。他毫不畏惧地踏上了刺杀秦始皇的路。这种:“明知山有虎,偏向虎山行。”的精神是多么难能可贵呀!
除了五壮士,还有江姐,董存瑞……他们为了祖国都献出了生命。是他们,为了祖国备受屈辱,他们是多么勇敢呀!他们是我心中的英雄。