徐钧龙六岁去少林寺学艺,一晃十年过去了,如今他武艺高强,心怀为父母报仇之志,父亲因为“黑霸王”霸占家里的田地时与”黑霸王”理论被“黑霸王”活活打死,几天前母亲也被“黑霸王”打死了,徐钧龙再也按捺不住复仇的怒火,拜别师傅,回乡报仇。
在回乡的山路上,徐钧龙与一只狗熊奋勇搏斗,从熊口下救出了一个女学生,这个女学生名叫郝爱卿,她和一个名叫楚平的男学生一起协助地下党发动农民运动,不料途中遇险 ……告别时,郝爱卿劝徐钧龙一起参加革命,但徐钧龙只有一个心眼就是要为父母报仇雪恨!
当徐钧龙在擂台上经过激烈搏斗终于打死“黑霸王”,为父母报仇,为民除害时,却被“黑霸王”一伙的人用暗枪打伤,倒在了擂台上,危机时刻,是楚平,郝爱卿带领群众冲上擂台,救下了徐钧龙。徐钧龙伤好后,和楚平,郝爱卿一起参加了革命。
这个精彩的故事让我知道:虽然一个人具备一身武艺,本领高强,但是只靠单打独斗,是难以取得最后胜利的。因为寡不敌众,因为双拳难敌四手,一个好汉三个帮,徐钧龙最后脱险被救,是因为群众的力量,团结的力量。