这本书主要写了主人公肖晓出身于军人家庭,他崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望,当一回学校的升旗手,但愿望总得不到实现。他没有放弃努力,团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学抓“偷猴贼”,积极参加手拉手活动——他终于在临近小学毕业的时候亲手升起了一面五星红旗。
我从拾金不昧、永不放弃、助人为乐、知错就改的肖晓身上明白了一个道理:只要有信心,没有什么做不成,只要努力,胜利就在眼前,虽然命运几次与他开玩笑,升旗手的机会屡屡与他擦肩而过,但他也没有灰心。从学习尖子林茜茜身上,我懂得了做学生不能光学习好,要团结同学,关心班集体。从包郝真诚对待朋友肖晓的行为上,我懂得了,朋友之间要真诚相待,有福同享,有难同当。因为朋友会在你孤独时陪伴你,在你困难时帮助你,在你气馁时鼓励你,在你伤心时安慰你……
读书是知识的源泉,让“多读书,读好书,好读书”成为我们的习惯!