《后作文时代》读后感
国家《义务教育语程标准(2011版)》的正式颁布,更将传统作教学作了具有时代意义的变革,提出了第一学段为“写话”,第二、三学段称“习作”,从根本上放低了作教学的目标,并且强调写作教学“应贴近学生实际,让学生易于动笔、乐于表达”“说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话”“改进作命题方式,提倡学生自主选题”等。
对如此重大的改革,从另一视角看,我们正在进入一个“后作时代”。不受僵化法的束缚和唯美形式的追求,注重实话实说、真情真表,应当是“后作时代”的一个转型节点。真真切切地表达自己的思想,使写作皈依于生命表现的原点,作就得以内容为王。也就是应当表达真实的思想内容,不搞胡编乱造(想象作不是胡编乱造)或矫揉造作、无病呻吟。强调小学生习作以真实表达思想内容入手,“让学生易于动笔、乐于表达”。因为儿童习作与成人公开发表的作品不是一回事。成人公开发表的作品,必须严格遵循公共理性,体现主流价值观,为社会提供积极向上的正能量,否则会造成不良的社会影响。儿童习作只是一项练习作业,并不公开发表,即使认知有些偏颇,表达有些不妥,也在情理之中。而且“写出”会比“捂起”好。
作本就是“无定法”的。孔子提倡“辞达而已”,韩愈则主张作应“气咸言宜”,东坡更强调“随物赋形”,清朝的梁钜说得更透彻:“少年作,以英发畅满为贵,不宜即求高简古淡”。
所以我们应当指向的便是让学生表达真实的生活与思想。有了真实的生活与思想,就可以放胆写“我手写我口”。人人都有思想,人人都会说话,把想说的话写下,应该不会太困难。但如果话说得有法,有技巧就很难了。小学生怕作,其实怕的就是这。当然如何表达得更好(形式),也要学习、研究,但这只能是在有了坚实的内容之后。若过分拘泥于法和技巧,而失却了真实的生活与思想,写作便只能是矫揉造作的无病呻吟,从根本上背离了写作的原点与本质。
培养儿童敢于自由表达,真情表达是是我们的基础。“写真”作还须“求善”与“尚美”,这是“后作时代”的历史使命。
小学习作教学的真谛“求善”就是求好,这就首先必须是正确的。儿童的思想情感的表达,当然不一定正确,这不要紧。但必须向正确的方向引导,因为这是他们健康成长的需要。“尚美”则是在生命表达和交流中,在“写真”“求善”的同时,不断提高审美的能力。当然这种对真、善、美的追求不是靠抽象说教、道德灌输实现的,而是从儿童写作实际出发的循循善诱,在逐步“培养学生观察、思考、表达和创造的能力”
就像周一贯先生所说:“后作时代”的一条完整的“作教学链”,应当有作后的教学关注和关怀,真正实现作教学的人格化,把作与生命成长联系起。在这方面,《语程标准》所强调的“写作教学应抓住取材、构思、起草、加工等环节”,“为学生形成正确的世界观、人生观、价值观,形成良好个性和健全人格打下基础”。这应该也是“后作时代”须特别重视“作后”的教学之缘由所在。
在关注落实作教学写真话、诉真情的基础上,作为一线语教师我们要特别重视如何面对出现的新情况、新问题,以求更全面地落实作育人的时代责任。