负荆请罪的读后感
最近,我读了一本书,它的名字叫《负荆请罪》,它让我学会了一个道理,做错事一定要知错就改,不能一错再错,这样只会带来更糟的结果。
这本书主要讲了:战国时期赵国有一位文官叫蔺相如,由于他能言善辩,常常帮赵王出谋划策,深受赵王宠爱,有一位武将叫廉颇,因此十分嫉妒蔺相如,处处为难他。而蔺相如怕秦王知道赵国的两名官员闹不和产生意见分歧而攻打赵国,就忍气吞声,以大局为重,便不与廉颇计较,廉颇知道这件事后,十分愧疚,立刻背着荆棘来到蔺相如家门前请罪,大肚的蔺相如原谅了他。
我十分敬佩廉颇,因为他知错就能改,不像我,常常因为爱面子却死也不承认错误,一错再错,最后反而阻碍了自己的进步。我也十分敬佩蔺相如,他宽宏大量,既往不咎,原谅了廉颇,不像现在少数人,小肚鸡肠,因为一点小事情就斤斤计较。
我要向廉颇学习,我认为现在社会上也有少数人不懂得知错就改这个道理。比如说前几天,我在街上,看到一个年青人,手里拿着一根冰棒,冰棒的包装纸随手就丢到地上,而垃圾桶就在他身边,清洁工阿姨过来提醒了他,可他置之不理,清洁工阿姨只好拾起包装纸,扔进垃圾箱。看到这种情景我十分气愤,如果把他跟廉颇比,那可就差远了。
还有,现在社会上经常有人斗殴,造成人员伤亡,斗殴的原因都是一些小事引起的摩擦,双方都不肯让步,而导致用武力解决。我希望人人都能和平共处,前提就是要有知错就改的精神和宽大的胸襟。在发达的国家,如新加坡,国民素质普遍较高,人人都十分有礼貌,如果你在公共汽车上不小心踩了别人一脚,他会立马给你道歉,若在中国,被踩的人肯定会先白你一眼,然后开始口水战,严重的还有可能大打出手。社会风气因此长期无法改善。
这本书让我学到了知错就改这个做人的道理!