翻开《中华上下五千年》,使我进入了历史的长河中......再一次朗读中,有了一种冲动,隔着千年飘摇的风雨,我真的很想拥抱一下这可敬的老——廉颇。
由于完璧归赵,由于渑池之会,劳苦功高的蔺相如理所当然地加官进爵了,由一位身份卑微的门客,变成了宰相。从古至今,嫉妒就是内心的一颗种子,会随着别人的成就而疯长。面对蔺相如的平步青云,因为嫉妒,要教训一下这个不知好歹的后生晚辈。我廉颇是如何出生入死才有了今天的地位,而你,就凭三寸之舌就把官做得比我还大?
蔺相如处处避廉颇,都是为了国家利益而着想,廉颇知道后,给蔺相如跪下了。
廉颇虽然年事已高,须发如雪,但还是重重地跪在蔺相如面前请罪。人,不贵于无过,而贵于能改过。为自己曾经狭小气量,为自己曾经追逐名利,为自己曾经的任性......感到万分羞愧。
雨果曾经说过,世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。如今,廉颇蔺相如这两个英雄人物已印在我们的脑海中,大家要有像蔺相如一样的广阔胸怀,也要学习廉颇知错就改的品质。如果大家都这样做,一定不会发生不愉快的事!