记得在四年级上学期的期末测试中,我一看试卷那么简单,便心不在焉地做起来了,做完这后胸有成竹的东张西望。到领这我成绩单的那天,看着数学的那一点分数,我的内心十分难过,十分的懊悔。带着这份沉重又悔恨的心情我回家了,刚回到家,妈妈便迫不及待的询问我的成绩,看着妈妈那期待的眼神我实在不忍让她失望,便把成绩单给了妈妈,回了房间。
妈妈随后也跟了过来,我以为会是暴风雨来临,没想到,妈妈仿佛看到了我的后悔,心平气和地坐在床边对我说:“别灰心,这一次的失败不要气妥,你要懂得总结经验和教训,下一次别犯这样的错误就行了,现在失败你还有改正的机会,学习路上这点挫折是不可避免的,你要学会坚强,你要像梅花学习那种‘凌寒独自开’的精神”!听了妈妈的话,我原本难过的心情得到一丝缓解。终于通过努力,在下学期期末考试中我去得了优异的成绩,妈妈露出了欣慰的笑容。
除了自己的亲人,老师就是那个对我们最好的那个人。在我的学习生活中,令我记忆最深的老师就是—三年级的陈老师,三年级之前,对于学习我每天就是迷迷糊糊的,毫无目的过了一天有一天,上三年级时我依旧抱着一种玩玩的心态去学习,上课不认真听讲,作业应付完事,真真切切的一个坏学生,终于再一次语文测试中我考的一塌糊涂,可我却不以为然,惹怒了班主任。
她找我出去谈话,本以为她会像以前的老师那样大声的训斥我。可是他没有,她语重心长地对我说:“你怎么总是这样不思进取?其实老师可以看出来你很聪明,为什么不把你的聪明用到学习之中?你难道就不想像那些成绩好的同学一样受到老师的表扬,同学的赞美吗?老师希望你能认清自己的内心,好好学习。”听了老师的话我也觉得不能再这样下去了,便从那开始好好学习,由于基础不好,学习起来很吃力,但刘老师并没有因此放弃我,反而多次找我回答问题,不断鼓励我。我的作文不好,他便让我多读课外书,还不断点评我的作文,终于,在陈老师的帮助下期末我取得了很优异的成绩。
友谊是纯洁的,无价的,是没有一点利益色彩的,我与靓靓的友谊更是无与伦比的,靓靓是我小学时最好的朋友。我们俩从一年级一直到六年级都是同班同学,令我至今记忆犹新的就是那件事,通过那件事我才明白什么是真朋友。那时我五年级的一件事,那是一次英语测验。在那次测验中,我的英语居然才考了五十多分,这对于一个英语从不失手的我是一个多么大的打击啊!从那次开始,我对学习英语丧失了信心,英语成绩一落千丈,靓靓再也看不下去了,朝我吼道:“你这样整天浑浑噩噩的有什么意思?这么一点失败就把你吓到了是吗?你就这么不堪一击吗?”我将这些天来沉闷的心情全部发泄在她身上:“有什么用?我的英语成绩提高不了我有什么办法?我难道不想考好吗?”靓靓安慰我:“别担心,我会帮助你的!”她是这样说的也这样做的,每天帮我听写单词和句子,浪费自己的时间来帮助我,最终老天不负有心人,我的成绩有提升了,从那件事中,我体会到了真正的友谊不是一句两句的花言巧语,只需要在失意时帮助你的那双手足。
青春路上,永远都不是一帆风顺的,有鸟语花香也有阴雨寒风。但是我的父母、老师和好朋友会帮我们度过一个又一个难关,我要深深的感谢他们!