二年级上册数学1到3单元教案

教案 时间:2018-09-22 我要投稿

  一、教学内容:书第6---8页例3 想想做做。

  “算一算”。可以怎样列式算出小华做了多少朵?学生列出算式后,问:为什么要用加法算?第二排圆片可以看作哪两部分?

  教学内容:复习(二) 课本第40~41页

  教学目标:

  知识与技能

  使学生进一步学会分析乘法应用题的数量关系,能正确解答乘法应用题。

  过程与方法

  经历整理和复习的过程中,培养学生的数学能力。

  情感态度与价值观

  通过复习,培养学生从不同角度观察、思考问题的习惯,体会解决问题策略多样化的教学思想和养成认真审题的好习惯。

  重点难点

  重点:进一步理解乘法应用题的数量关系。

  突破方法:通过合作探讨交流。

  难点:用口诀解决实际问题的能力。

  突破方法:在具体问题中体会。

  教学准备:口算卡片、投影。

  基本练习

  (1)出示口算卡片,齐说得数并说说用了哪一句口诀。

  6×5= 4×2= 5×4= 2×6= 3×3=

  2×5= 6×6= 3×5= 4×6= 6×3=

  (2)口答。

  4个5是多少?

  3个4是多少?

  6个4是多少?

  二、巩固练习

  (1)课本第40页第7题。

  投影出示。图上有哪些数学信息?

  饼干每包4元,小明买3包饼干。

  每块蛋糕3元,小亮买5块蛋糕。

  每盒巧克力6元,小红买2盒巧克力。

  三人各要用多少元?

  学生独立完成,集体交流订正。

  (2)课本第40页第8题。

  独立完成,订正时说说运算顺序。

  (3)课本第40页第9题。

  投影出示图。说说图的意思。

  学生独立完成,集体交流订正。

  (4)课本第41页第10题。

  ①投影出示图,学生说说图意。

  ②小兰家栽了多少棵桃树? 6×2=12(棵)

  ③小芳家栽了多少棵桃树?6+4=10(棵)

  ④哪家栽的桃树多?多多少棵?12-10=2(棵)

  (5)课本第41页第11题

  读题,题中告诉我们什么?求什么?一共几个问题?

  学生独立求出小军、小红各用多少元?集体交流。

  三、拓展练习。

  (1)课本第41页第12题。

  投影出示图,图中画了什么?你能用哪些乘法计算的问题?

  学生独立思考,然后分组交流。

  一共有多少只鸡?

  墙上一共有多少个辣椒?

  ……

  (2)课本第41页思考题。

  引导学生画图,讨论交流。

  四、课堂小结

  今天有什么收获?

相关推荐