炸油饼是我们家乡的一种特色小吃。它是由黄豆和大米做原料,先把黄豆和大米浸泡一天,然后加上姜块和蒜块,拿到榨压机去榨,最后就是拿去炸了。炸油饼在我们家乡是在八月十六的时候炸制的。今年我有幸和奶奶一起做这个炸油饼。
奶奶先拿来二斤多油倒在锅里,把火烧得不大不小,接着拿来了炸油饼专用油饼勺,把榨好的原料放在油饼勺上,晃晃,然后放到油锅里炸。哈哈,这些小玩意的形状可真多啊!有的像肚脐眼,有的像一顶美丽的小魔帽,还有的则张开血盆大口,最后等到油饼这只小鸟挣脱开油饼勺这个鸟笼,就要把油饼翻一个面,这样就不会把油饼炸焦了。我和奶奶在灶前一起炸制这个炸油饼,虽然热得满头大汗,累得气喘吁吁。但是看见这些我们亲手做得炸油饼,又相视一笑,继续炸油饼。
到了下午二点半时,油饼终于全部炸完了。我拿起一个油饼吃,这油饼咬在嘴里又香又脆又好吃。今天我吃到我自己做得油饼,心里好开心好快乐!