刚上学的孩子,我这个当妈的当然想对她在校的情况有所了解,可是开学这段时间以来,我发现我得对她说的话有识别能力,才能辨别真伪。最近又发生了一件事情:
班里开展智慧树阅读活动的一项重要内容是:利用晨读十分钟的时间,请一位同学上讲台讲故事。这个活动的益处不必多言,我当然希望孩子能得到锻炼。因此,上次开家长会时,老师公布要开展此活动时,我回到家第一时间就把这件事情通报了小乖。可是她说:我不想上讲台讲故事。这就是她对这件事的第一反应。从她的性格来讲,这种反应属于正常。
有天中午接小乖回家,她对我说:今天我上台说儿歌了,说的是《摘星星》,小朋友们都说“我要向她学习,我要向她学习。”吵得我都震耳欲聋了。我信以为真了,《摘星星》是头一天在家里的阅读时间,她自己背会的一首儿歌。我当然非常高兴,表扬了她,同时也在暗自高兴,孩子可塑性真强。到家以后,她有模有样地拿起了话筒,一边表演,一边背儿歌,我和爸爸都给了她热烈的掌声。这时候,她说,我背完这首儿歌,还讲了一个故事,《小熊嘟嘟》(这时,我有点纳闷了,我可是没听过这个故事,再说,上学时间那么紧张,怎么会让一个人讲两个故事),接着,她就自顾自地开始讲了,一听就是顺口编的,刚好她讲的时候,一阵风吹来,把窗帘吹到她脸上了,她就顺嘴把这个场景讲到故事里了。这下我明白了,今天上讲台说儿歌的事可能是假的!
下午,“串通”成思佳的妈妈,从成思佳那儿问清楚了,这几天,魏小乖同学根本就没有上台讲过故事!可是,回忆她讲述在班里讲故事时的情况,同学们什么反应,老师说什么了,自己是怎么讲的,怎么配合的动作,脸上洋溢着无限自豪,分明不像假话,我想就是用最先进的测谎仪,也测不出来她是在撒谎,因为我感觉到在她的心目中,她想像这件事情是真实的。
分析到这里,我心里挺难受的。我了解她的性格,她是个不愿意引起别人注意的孩子,她有些害羞,有些不自信,但是,她又是多么渴望得到别人的肯定。目前她没有勇气战胜自己的性格,只能通过想象满足自己的心理需求。
问题表现在孩子身上,症结出在我这个当妈妈的身上。这件事引起很大的触动。
我想,首先,我不必揭穿她,不必紧张兮兮地认为孩子在“说谎”。通过她渴望得到周围环境的肯定的心理特点,鼓励她只要自己努力,一定会得到同学们的掌声。
其次,帮助她逐步建立自信,不再事事对她要求那么完美,放大优点,只要有一点进步就表扬她。
第三,收起自己的急性子,对孩子的成长付出足够的耐心,就像她小时候学习走路,学习说话一样,相信她能够学会应对新的环境。我的信心一定会影响到她!