今天下午,侯东浩拎着一挂鞭来我家玩,看起来神气十足。
我对侯东浩说:“咱们玩鞭药吧!”
他高兴地说:“好啊!”
我从鞭挂儿上拽下了一个鞭,折成两半儿,露出黑色的鞭药。我又拽下鞭芯,按进火药里,用锥子把鞭纸挤严。侯东浩拿着另一头,我用打火机点鞭芯。本以为只窜火花,却发生了意想不到的事情。
只听“啪——”的一声,半截儿鞭竟在他手里炸了。唬了我一大跳。他的手炸烂了,疼得哭起来——我一下子“土地爷爷搬家——慌了神”,忙用自行车把他送到小药铺。医生见他的手还在流血,先给他打了一针麻药,然后清理伤口,最后涂上碘氟药水。
我突然想起忘了带钱,忙回家取钱。等我返回时,他已经不哭了,脸上却留着泪痕。手被纱布包了起来,也不敢动,我替他付了药费。
我心想,这事是不是跟我有关啊?我不管了,反正又不是我的鞭炮。
我把侯东浩又带回我家,给他妈打了电话。不一会儿,他妈来了。我把经过和他妈仔仔细细地说了一遍,他妈听后,骂了他几句,就带着他和他的鞭炮回家了。
从这件事中,我悟出一个道理:鞭炮危险,远离为妙,安全最重要。