上课了,教室里鸦雀无声,像大海睡了一样平静。(好!)老师迈着轻盈的脚步走上讲台,笑眯眯地说:“今天我们来做个试验。”一听做实验,同学们都开心极了!
老师拿出两张一模一样的纸条,手指分别捏住纸条的两端,放在嘴边,两张纸条中间相距三、四厘米,说:“我往中间吹一口气,纸条会怎样呢?”同学们七嘴八舌地议论着,有的说纸条会向外卷,有的说会合拢,还有的说会向里卷。老师说:“谁上来吹?”俞辰把手举得高高的,老师就请他上去吹。俞辰一吹,两张纸条一动也不动。老师说:“俞辰,你的力气太小了,老师吹给你看。”老师一吹,奇怪,两张纸条竟然合并卷在了一起,就像两条蛇一样缠绕在一起。(好)
这是为什么呢?大家百思不得其解,老师笑着说:“空气是有压力的,流动的空气压力小,静止的空气压力大。我们吹出的空气是流动的,压力小。纸条两侧的空气是静止的,压力大。纸条就被压向中间,合在一起了。”
哦,原来如此,看来不实验一下是会出错的。