以前,我的脾气总不好,心胸不宽广,总是为小事而斤斤计较。
妈妈对我说了许多教育的话,可我总是置之不理,一而再再而三地犯错误。有一天我回到家,妈妈神秘地从包里拿出一张纸,说是送给我。我当时不知道妈妈的葫芦里到底卖的是什么药。妈妈笑嘻嘻地对我说:“总有一天你会明白的!”我好奇地打开纸,纸上清晰地写着“莫生气”这首诗,我读了一遍,无所谓地把纸展开,放在窗户旁。又有一天,我和好朋友吵架了,回到家气呼呼地倒在柔软的床上,自言自语,为自己抱打不平。突然,我的目光集中在那张纸上的一句话:为了小事发脾气,回头想想又何必。我莫名其妙地抬起头,呆呆地望着天空,心想:对呀,这鸡毛蒜皮的小事我干嘛去计较啊!我觉得这首诗很有哲理,便一口气把整首诗读完。终于,我从中感受到了:如果一个人学会宽容,那么那个人就能成功。这首短短的诗句,使我走向了宽容的道路。
现在,我变得宽容了,我的朋友也都多了。我十分感谢妈妈用心良苦,也感谢那张纸条,给了我一生的尊严。