森林王国里住着大象、小白兔、小狗……等许多动物,大家都是好朋友。只有小狐狸因为经常骗人,大家都不愿和他做朋友。
有一天,小狐狸生病了,一连几天没东西吃,也没人来看他,小狐狸自言自语道:“别人都有朋友,而我一个朋友都没有,多难受啊!”小狐狸病好后,他就开始找朋友。
第一天他拿着一块肉来到乌鸦大姐家,惭愧地说:“乌鸦大姐,上次我骗了您一块肉,对不起,我来给您道歉了!”乌鸦说:“你别再骗我了!”“砰”的一声关上了门。
第二天,小狐狸又去找小兔妹妹。小兔一见到小狐狸,撒腿就跑,小狐狸边追边说:“兔妹妹,我是来找你做朋友的!”小兔边跑边说:“你又玩什么鬼主意了?拜拜!”一溜烟就跑得无影无踪了。
小狐狸一连碰了两次壁,灰溜溜地往家走,路上遇到了大象伯伯,小狐狸哭着对大象说:“我想和大家做朋友,可谁也不理我!”大象笑着说:“只要你以实际行动为大家做好事,就会有好朋友的!”
小狐狸终于明白了,他便从小事做起处处为别人着想,有一次乌鸦受伤在家没东西吃,小狐狸把自己的一块肉和两片面包送给乌鸦吃。还有一次,小兔迷路了哭哭啼啼叫妈妈,小狐狸听见了,连忙把她送回家。
由于小狐狸真心真意改掉缺点,终于得到了大家的信任,找到了许多朋友。