小猪想:我的学小猴种西瓜,虽然这么想,但他看着西瓜,口水已经流到脚上了。最后小猪忘了前面的话了,一头就埋到西瓜里大口吃大口喝。小牛抱着西瓜想了想,他把西瓜吃完了,把西瓜籽种下了地,打算以后一直都有西瓜吃。小猴他打算多种点西瓜,然后一部分给穷人吃,一部分开个店做生意,剩下来的二分之一自己吃,如果土地爷爷来拜访他,他准备把另外的二分之一送给老人。
光阴似箭,寒来暑往,星移物换,转眼一年就过去了,土地爷爷真的来拜访小猪、小牛和小猴了。他先来到小猪家,小猪不好意思得说:“我本来想种西瓜,但是我后来看西瓜越看越想吃,然后就吃了。”土地爷爷幸好捂着嘴,要不然就要哈哈大笑了。
告别了小猪,土地爷爷来到了小牛家,小牛说:“我把西瓜种下了地,您带点回家吧。”老人说:“你也变机灵了。”接下来土地爷爷来看小猴了,结果小猴不在家,一连几天土地爷爷一直没看到小猴。
终于有一天小猴在家了,土地爷爷到他家,老人问:“你怎么一连几天都不在家哪?”小猴回答:“我开了一个西瓜专卖店,而且还把西瓜给了穷人,我也给你一点吧。”老人抚摸着小猴的头兴奋地说:“我真是个乐于助人、勤劳、孝敬老人的孩子啊!”土地爷爷都不知道说什么好了。