那是一个大雪纷飞的日子,虽然已经很久了,但是那一幕令我终身难忘。
那一次,爸爸去管城区办事,顺便带我过去,我在楼下玩雪,等待着父亲,忽然听见前方发出“咚”的一声响,接着传来人的说话声和小孩的哭声,我经过爸爸的允许,出于好奇地向前面跑去,只见发出声音的那里围了一大群人,我左挤右挤才挤了进去,看见地上有个很大的静,没有井盖,旁边躺着一辆电动车,电动车下压着一个小孩,旁边一个不太高的女人在向众人寻求帮助,看样子像小孩子的妈妈,我和另外几个大人,帮忙把车扶了起来,那个女人谢过我们之后,就抱起小孩走了,我把这件事告诉了爸爸,就在我和爸爸对话间,又有一辆电动车滑到了,爸爸再三叮嘱我下雪天要小心,说完,就说让我在这里等着表哥来,便又去别的地方了,走时给我五十元钱,让我买午饭吃。
中午,吃过午饭,我刚一下楼,就看见四个穿着红衣服,带着红帽子的小孩,毅然地站在漫天飞舞的大雪中,孩子们的旁边,还有一个纸板做的警示牌,上面用红纸黄字斜的两句话,上面是:雪天行车路滑,请下车绕行!大雪没过了他们的膝盖,但他们还是一动不动地站在那里,像一棵棵挺拔的苍松,就在这时,一位老奶奶慢慢地走过来,对哪几个小孩说:“孩子们,你们还小,这么冷的天,会冻坏身体的,快回家吧!这些事让大人们去管。”只听一个长得高一点的男孩对老奶奶说:“没关系的,我们不怕冷。”老奶奶听后,摇着头走开了。接着又来了许多人,但是这群孩子还是站在那里,一个小朋友不小心滑倒了,另外几个立即拉着他,就这样一直地站在那里,风吹不倒,雪打不跨……。
看了那一幕,我不禁想:那些孩子们,才那么小,就懂得做人的道理,我们又何尝不能呢。
我独自站在那里,内心久久不能平静……。