星期天,我和弟弟到乡下去看奶奶。
奶奶见我们来了,连忙拿出糖,花生……许多好吃的东西给我俩吃。我们连说“够了够了”,手却还在不住地接。奶扔见了我俩这贪婪的模样,笑着说:“慢些吃,慢些吃,这里多着呢!”说完,就忙着去准备菜,还特地杀了只老母鸡招待我们这两位小“客人”。
我和弟弟有点不好意思了,奶奶那么大年纪,为招待我们忙这忙那。再说我们也不是外人呀,怎么好意思坐着等吃呢,于是我和弟弟商量后对奶奶说:“奶奶,我们帮你洗菜去!”
奶奶家门前有条小溪,村里的人都在那里洗菜。我俩也拎着菜篮,朝溪边走去。
到了溪边,啊!清澈的溪水欢快地流着,小鱼在水里自由自在地游动,不对吐着一串串小水泡,比我们在玄武湖看到的还要有趣!我俩玩的劲头上来了,对!先玩会儿再洗菜。
我先用手掬起水,往弟弟的脸上泼去,弟弟也笑着向我浇水。一场水仗打得正起劲,弟弟的脚一绊,碰倒了菜篮。只听“冬”的一声,篮里的菜刀掉到溪水里去了,这可把我们吓了一跳。弟弟看自己闯了祸,吓得哭了起来。我本想下溪去捞,可我不会游泳,万一……我只好拉着正在抽泣的弟弟回奶奶家去。
奶奶听我们把情况一说,就一边叫我们以后不要淘气,一边安慰我们说; “丢了算了,家里还有。”可我想没为奶奶做点事,反而把奶奶的菜刀丢了,回去后怎么跟妈妈说呢?突然,我眼前一亮:对,就这么办。
我从舅舅的工具箱里找到一块大吸铁石,拿根绳子把它系上,然后把吸铁石放进溪水里。我拿着绳子,沿着河岸来回拖,可是,毫无结果。我又从舅舅的工具箱里拿了一块吸铁石,把它们捆在一起,再到溪边去拖。突然,我感到手里的绳子重了起来,好象吸住了什么东西。我心里一喜,连忙小心地将绳子往岸上拉,果然,吸铁石牢牢地吸住了菜刀。“菜刀捞上来啦!”弟弟高兴地喊着,一路小跑,向奶奶报告去了。
奶奶见我用吸铁石把菜刀捞出来,连连夸我聪明,我笑着说:“奶奶,这个办法,我是从《少年科学画报》上学的,不是我聪明。”奶奶却说:“对啊!这就是我孙子聪明地方。”