今天晚上,妈妈烧了很多美味的菜,有猪肉烧蘑菇、清蒸鲫鱼、水煮虾、炒青菜……我本来不喜欢吃鱼的,可是妈妈说:“吃鱼能使你变得聪明。”在妈妈的连哄带骗下,我吃了好几口鱼。突然,我有点口渴,妈妈用杯子给我倒了半杯水。为了能让水冷得快些,我拿来了一个小碗从杯子里倒了一点水。不一会儿,碗里的水就可以喝了。
妈妈问我:“你知道为什么碗里的水比杯子里的水先冷吗?”我说:“知道。因为碗的口比杯子的口大。”“为什么口大的水就容易冷呢?”妈妈又问道。“因为冷气很快就跑到热水里了呗。”我得意地说。妈妈有些惊讶地看着我,说:“不错嘛,你是怎么知道的?”“我动脑筋想出来的。
妈妈,你知道今天我为什么变得这么聪明吗?”看到妈妈一幅摸不着头脑的样子,我接着说,“因为我今天吃了很多鱼呀!”妈妈听了恍然大悟,哈哈大笑起来。