常常听大人们说:“左眼跳财,右眼跳灾。”有时我的眼皮跳时,总把我搞得人心惶惶。
去年夏天的一天里,我早早起了床,可不知是为什么,我的右眼皮跳个不停,我心想:呀!大事不妙,今天一定会有坏事降临到我头上,我得找个地方躲起来。于是我便把整个人包在被子里一天,可到头来一件事也没有发生,害得我在被子里憋了一整天。我火冒三丈,恨不得把所有东西摔个精光。
一天,我睡完了午觉后,左眼皮又一直跳,我又想:YES!今天肯定有好事。于是我便一直站在家门口,希望有人为我送来“厚礼”。但是我不小心把家门口的垃圾桶给踢翻了,垃圾全倒了出来,没想到不但“厚礼”没等来,却等来了妈妈的一阵责骂。我想了想,心里忿忿不平,什么“左眼跳财右眼跳灾”嘛,简直是“两眼都跳灾”。
经过者两件事,我决定将人们的话进行一番研究。终于有一天,我在阅读《生活片十万个为什么?》时,看到一行字:眼皮为什么会跳?我屏住气,一字不漏地读起来。最后,我终于明白了眼皮会跳的原因:眼皮跳是因为眼睛周围的肌肉受到了刺激引起的,它的原因很多。比如:没睡好觉;看书写字时间太长;眼睛受累;眼睛受到了强烈光线的刺激;眼睛有病等。所以,眼皮跳的时候,只要稍稍休息一下也就不会跳了。
“太好了!太好了!”我高兴地叫起来,我终于解开了大人们的谬论。华罗庚说过:科学是实事求是的学问,来不得半点虚假。以后如果没有科学根据的事请大家千万不要相信。