我变聪明了小学生作文
“书,犹药也,善读之可以医愚。”世界上有许多书都能使我们变聪明,比如那本《东方快车谋杀案》,书里的大侦探波洛从一些细节就侦破了一个谋杀案,让我佩服不已。
有一天,我和妈妈去逛商场,当走到“肯德基”附近时,有一个小伙子走过来向妈妈问路,但他的声音非常小,还边走边说着些什么,和他一起的一个年轻姑娘也走到妈妈边上,紧挨着妈妈的包……这时,妈妈可能也注意到了这一点,把包换到了另一只手上,并且停了下来,两人于是匆忙走开了。
他们走开后,妈妈说:“这两个人是怎么回事?”我说:“他们不是问路的,可能是小偷。”“小偷?”妈妈看着我。
“我有三个证据:第一、当你向别人问路时,声音会小得让人听不清吗?第二,会边走边问吗?当别人停下来回答时,为什么反而不问了、走开了呢?第三,当你向别人问路时,你和你的朋友会不会不站在一起,而是一个在一边,把你要问路的那个人包围起来?还有,最重要的一点,你向别人问路时会,紧紧地挨着人家的包吗?由此看来,那两个人很可能是……”
听了我的一番“宏论”,妈妈瞪大了眼睛:“你怎么变得这么聪明?“
“这都是从书上看来的。是波洛教我的。”我于是给妈妈讲了波洛破案的故事,妈妈听得津津有味,直夸我聪明。
我愉快极了,因为我从书上学到了许多新的知识。正是《东方快车谋杀案》中的波洛教会了我要仔细观察,从细节发现“犯罪”,我才帮妈妈分析出了坏人。是读书让我变得更聪明,我爱读书!