在我的身边,有很多聪明人:培育祖国花朵的教师,上课思维活跃的学生,开发新鲜农作物的农民,建造摩天大楼的建筑师等等。今天我要说的这位聪明人是心灵手巧能干的妈妈。
妈妈今天三十多岁,柳叶眉,葡萄眼,樱桃嘴。她每天都会穿上款式新颖的花裙子,戴上自己亲手制作的头饰,配上各式各样的高跟鞋,美得像仙子一般!在我看来,穿衣打扮也是一种智慧,能将自己打扮得艳而不俗,且超凡脱俗的,非妈妈莫属。
妈妈的聪明不止于此,她的手也很巧。只要一有空,妈妈就做各种各样的点心:饼干、面包、蛋糕、冰淇淋、椰丝球……让我垂涎欲滴,大饱口福。记得有一次,要开始做点心了,可是模具“宝宝”上面全是油渍,我和妈妈就动手给它们“洗澡”,忙得不亦乐乎。其中一个模具“宝宝”身上有很难清洗的污点,我洗了很久也洗不掉,急得像热锅上的蚂蚁。这时,妈妈看见了,就微微一笑,从冰箱里拿出一片柠檬,把柠檬的汁轻轻地挤在了油渍上,再用抹布擦了擦。呀!好神奇,模具焕然一新。妈妈看到我一脸惊讶的样子,就告诉我,柠檬是酸性的,遇到碱性的油渍可以发生酸碱中和反应,破坏油渍的性质,东西就变干净了!我恍然大悟,频频点头。妈妈可真聪明,能把很多知道的知识用到生活中来,我不禁对她增添了一丝佩服。
磨具清洗完了,妈妈就要开始大显身手了,开始做饼干了,只见她娴熟地将黄油、低筋面粉、牛奶……用电子称称好;接着,把黄油融化,放入糖,用打蛋机把糖和黄油都搅拌在一起;再分三次加入鸡蛋液进行搅拌;最后放入面粉继续搅拌,把它搓成一个长方形放入冰箱冷冻一小时。等到成型,硬度适中,就切成一小块一小块的,放入烤箱。不一会儿,大功告成,饼干的阵阵香味弥漫了整个屋子。此外,妈妈每次都把做点心材料的分量牢记在脑子里,节约了不少制作时间,我不禁为妈妈的聪明能干竖起大拇指。
我为我身边有这样一位聪明的妈妈而感到自豪。