星期五接到学校的通知,星期一因台风而放假。公告栏里密密麻麻地贴满了预防台风“山竹”的公告。我认为气象局是在虚张声势,以前台风来的时候,我还坐在阳台优哉游哉地欣赏雨景,而这次搞得好像世界末日般恐怖,人心惶惶。
十六号上午,彻底改变了我的看法。我睁开朦胧的睡眼,望到天空乌云一片,以为是凌晨,打算继续睡,觉得有点不对劲——老爸已经起床了。我拿起手表一看,十点了,吓了一大跳。我把头伸出窗外,感到十分压抑,天上的云摇摇欲坠,如同李贺在诗中写道“黑云压城城欲坠”一样恐怖,大地如同在烤炉里一样暖烘烘的。
一开始没有下雨,只是有风“呼呼”地吹着树木和花园旁的棚子。过了一会,百年一遇的台风来了,势如千军万马,浩浩荡荡,窗外“呼呼”风声不绝于耳,像一只只野蛮的狮子大吼大叫,阳台旁的大树像有人得罪它似的,暴跳如雷地摇摆着。这时雨也沉不住气,“哗哗”直下,一开始像花针,后来如黄豆,最后便大雨倾盆。雨和风无情地摧残着花园里的植物,盆栽一个个被吹得东倒西歪,花瓣吹得遍地都是。
狂风从棚子与支架的缝隙间穿过,吹得铁皮“嗡嗡”直响,我真担心风大时会被连根拔起。风越刮越大,棚子震动的幅度越来越大,只剩前后两处死死的抵住。我紧张得毛发皆竖,担心地对爸爸说:“棚子好像快要被掀起来了!”爸爸走出去看了看棚子,惊恐万分大喊:“快,快进客厅。”回到客厅,爸爸怅然若失,又说道:“现在亡羊补牢也来不及,只能听天由命了!”我在客厅里眼睁睁地看着棚子快被吹翻。在这十万火急的时刻,我发现墙角有一堆绳子,眼前突然一亮,兴喜若狂地叫到:“如果我们在棚子下绑一个重物,问题不就迎刃而解了吗?”爸爸似懂非懂,茫然地看着我。
我大步走到阳台,向他招手,焦急地喊道:“快来帮忙啊!”坐在屋里的爸爸也走了过来。我指着洗衣机说道:“您帮我把洗衣机搬到棚子下方。”接着,我搬来两张凳子,手持长绳爬上棚顶,在棚子的十字支架处打了个结,把剩余的绳子递给爸爸,说道:“死死地拽住。”这时,爸爸这才恍然大悟:“哦,原来如此,你是想让棚子减少震动,从而虎口逃生。”
我对父亲鄙视地笑了。接着,我接过他手中的绳子,像捆绑礼物一样把洗衣机五花大绑,棚子和洗衣机之间牢牢拉紧,大功告成了。以防万一,我们在另一处用同样的方法绑上一张桌子,上面再压几桶水,再看看狂风下的棚子,像一头温顺的绵羊,停止了震动。
终于,棚子有惊无险的熬过了台风“山竹。”从这一件事中,我通过知识化险为夷,原来,我如此聪明!