我是一只小狗小学作文
我喜欢狗,真心的喜欢。买一条狗是我一直心心念念的梦想,“买狗”这个词像一缕丝线一般贯穿着我的人生。你也许会想,喜欢狗除了快乐又能给你什么呢?可你错了,狗为我带来的不只是愉悦和欢乐,还有成长和动力,更有对于生命的理解和感悟。
“你考第一名就给你买。”“期末满分就给你买。”“什么时候你不再磨蹭就给你买。”于是,我努力去完成这些目标,奋笔疾书,起早贪黑。每次遇到奥数难题,就想着做出来可以养狗,不知不觉,就做出来了;每次看到手机锁屏上笑着的小金毛,所有烦恼就消失不见。后来我才意识到,这是“我喜欢”给我的力量和动力。
也就这样努力一个学期吧,一条小博美出现了在我的生命里。得到了心心念念的狗,我欢呼雀跃,它立即就成为了我生活的中心。可没过多久,小孩子的喜新厌旧开始发作,它就和那些旧玩具一样被我抛到九霄云外,反正家里有人照顾它,我也就不再管了,只是偶尔想起来时逗弄逗弄它罢了。一年过后,它就因为掉毛太多被大人送走,我没有作任何反抗。可不知为何,它的离开,给我心里留下了一个极大的空虚,怎么也补不齐了。这大概就是失去喜欢的东西的后果吧。有些东西,没拥有时期待热爱,拥有后就淡然,失去了,才学会了珍惜。
悲痛欲绝的同时,我对生命有了更深刻的、更成熟的认识。对狗从单纯的喜欢到爱,认识从玩具到家人,我长大了很多。狗也是一条生命,它们也应当爱。狗不只是玩具,它是我们的朋友,我们的家人,它应当像疼爱孩子一样被疼爱。
有了这些认识,我行动了起来。我后悔那样对待我的小博美,既然无法补偿,那就把爱传递下去。我用自己的零花钱买来狗粮,装在小塑料碗里到流浪狗出没的地方喂它们。每个晚上,我都会去固定地点投放狗粮、倒水。虽然没有看到狗的影子,可每次我去,小塑料碗都会被一碗扫净。渐渐地,我可以看见两三条狗在远方静候,在我走开几步就靠近吃狗粮。五个月如一日般飞逝。明显,流浪狗开始壮实起来,毛也顺滑了许多。因为出游,这场喂食行动终止了20多天。回来的第一天晚上,天上繁星点点,我拎着狗粮飞奔去“老地方”,担心着我的狗狗们,脚下踏着的落叶发出急切的沙沙声。五六米开外,两只瘦得皮包骨头大狗看到我,瞬间跃起来奔向我,围着我迈着小碎步转圈跳跃,爪子搭在我膝盖上,晶莹的眼睛里有泪光若隐若现,发出呜咽的声音,好像在抱怨,又好像在欢呼。我这才发现,它们身后跟着三只小狗!啊,原来这段时间,又诞生了新的小生命!看见它们都还好好的,还在相信我会回来,一瞬间,热泪盈眶。我蹲下,小心翼翼地把狗粮分着倒入多个碗。看着它们一家幸福的享用大餐,我脸上荡漾着笑容,却有泪水流到唇边。离开后,我去买了幼犬粮,空空的钱包被沉沉的爱填满了。
我喜欢的狗,看似无用的狗,在这十三年中,给了我多少希望、动力、成长,数不胜数。它是我学习的动力,成长的助推器,理解爱和生命的途径。
喜欢狗,让我收获了为目标奋斗的满足感;喜欢狗,让我理解了什么是爱,让我感受给予的快乐,让我更加成熟;喜欢狗,我懂得了要尊重生命,对每一条生命负责,而不是“三天热度”,虐待和抛弃,更不是“玩玩而已”。
这就是“我喜欢”给我的成长和进步。