中秋节的小学作文500字
奶奶常说:“八月十五看圆月。”奶奶话中的“八月十五”指的是农历。在今天晚上,月亮会圆得像个白盘子一样,颜色也变得多种多样。
当夜幕降临的时候,月亮便升了起来。她的脸庞好像是全白的,但仔细一瞧,却有些淡淡的嫣红,但又不像,好像是桃红;像个白里透红的盘子挂在天边上。可当我在仔细一看时,又感觉月亮有些微微的蓝色,但又不是纯蓝,而是夹杂着一点绿色,也许是月亮姑娘换上了新的妆容吧?
月亮姑娘不仅会换各种妆容,她“隐身”的本领也不小呢。
在远处观看,可爱的月亮姑娘时,她似乎穿着一层薄薄的白纱,但走近一看;她又像是躲在白色的草丛中。我一个不留神,又不知道她藏在哪堆“草丛”中,是低的那堆?是带有微红的那堆?还是蓝绿色那堆?不对!应该是白里透红那堆……过了一会儿,云都散开了,月亮姑娘躲不住了,所以只好“原形毕露”,她大概是害羞了吧?怪不得两脸颊红彤彤的呢!
看着看着,我不禁想起了一个神话故事——嫦娥奔月。古时候,嫦娥和后羿是一对恩爱的夫妻,后羿因为射掉了九个太阳,为民除害,而得到了王母娘娘的奖赏:一丸仙药。王母娘娘说:“吃了这仙药不仅可以长生不老,还能升天成仙哩。”后来,后羿的弟子,逢蒙知道了。便趁后羿不在家去拿仙药,可却与心地善良的嫦娥纠缠起来,嫦娥心想:让这样的人吃了仙药,岂不是要祸害村民?所以嫦娥吃下仙药,飘飘悠悠地飞上天空成了神仙。
后来,人们为了纪念这个美丽善良的女子,所以才有了中秋节。