刚刚入秋,温度在25度左右自豪地徘徊,秋天的太阳比夏时收敛了不少。亲爱的植物,依然散发着活力。站在窗口,一丝丝凉风将我推敲,呀!我貌似背上了维护世界和平的使命。
“嘿,天气那么好,去公园打球吧,人都叫好了,就差你这个MVP了。”
“嘻嘻,还看什么,走着。”
公园依旧“桃红柳绿”,我依然“青春无敌”。
在大好河山的吟咏之下,几个少年,用绚烂的技术,让篮球灵动着地跳舞。太累了,我们便去买汽水,不错,那可是我们的最爱。我们浩浩荡荡地买回了七、八瓶,然后一饮而尽。惟独阿三、阿四只小心地喝去了一些。不久,一位老人开着电动三轮车过来捡空的瓶子,这种节约的老人我们早已经习以为常,都会大方地捐出那一个个对于我们一文不值的瓶子。老人看了那两个还有不少“内涵”的瓶子,静静地坐在了边上,仿佛在等待有人把它喝完,可以捡走。但是很可惜,阿三阿四没这个想法。
不知道过了多久,阿三阿四同时叫了起来:“我的饮料呢?我只喝了一口的饮料呢?”而那个老人已经离开。我本能反应告诉我:饮料就是被那个老人拿走的。这时,有人发现场地后面有一滩水,细细一看竟然是可乐。部分都已经干成了糖粒。阿三骂骂咧咧地说:“那人一定是把可乐倒了再拿走的瓶子,我才喝了一口!我清楚地记得我把瓶盖拧得很紧,而且放的也不是这滩水的位置,太无耻了。”阿四也赞同地点点头。
后来,那老人竟然驾驶着他那部电瓶车又回来了,愤怒的阿三一看这人如此嚣张,再也忍受不住,一步上前质问:“喂,那瓶饮料是不是你拿走的?当时里面还有很多了。”
老人很不平地说道:“不对,我只拿空的!而且当时放在那里的是空瓶。”说罢,点了点阿三放瓶子的地方。这一句话让老人露出了马脚:阿三没说那饮料放在哪,但老人却可以精确地指出位置,很能说明他倒的那瓶饮料原来就放在那里!
阿三也听了出来“你怎么知道我说的饮料就是那瓶?我们都没碰过,怎么会空呢?明明是被倒掉了。就倒在那!”
老人顺着阿三指的地方看去,也确实发现了一大滩的可乐。老人一下子就脸红了,顽固地说:“我就是要那几个瓶子,我要那几个瓶子。”说完,一个加速,离开了案发现场。阿三刚要追,我们将他拉住:“算了,你也发泄过了,而且这人现在也一定很难过、内疚。况且他一定也不富裕。他怎么说也有六、七十了,犯不着……”
善良的阿三心一软:“算了啦,不就是两瓶可乐嘛。”
有些老人的确是够省,捡这些瓶子每个也只能赚了1角钱,但也不用昧着良心去偷吧。毕竟这还是我们施舍的,有必要这么得寸进尺么?
无法忘记这件事,因为它总让我耿耿于怀!