如果你打着伞路过西湖,你难道不会停下脚步,去细细欣赏这别样的美景吗?是啊,雨中的西湖是那么的有诗意,令人赞不绝口。
这天早晨,阴云像一层灰纱罩住了天空,空中下起了蒙蒙细雨,微弱的阳光透过淡薄的云层,把西湖照得半暗半亮。
我打着雨伞漫步西湖,看着雨点儿轻轻拍打着湖面,雨点儿像一群顽皮的小孩,把平静如镜的湖面“耍”成了面碎镜子,但这也使西湖变得波光粼粼,柔柔的阳光照到湖面上,蓝蓝的湖面上泛起一点儿金光,整个湖看起来是那么的柔和,那么迷人。
趴在栏杆上,细看离我最近的湖水,只见湖水高低起伏,这里下去了,那里又涌上来,有些还溅到了我的衣服上,但我很高兴,西湖真是美极了!一滴雨水落在湖面上,把湖水拍下去,湖水不甘示弱,马上又顶上来,只留下一圈圈波浪在水中荡漾……
西湖不仅能赏,还能听,雨水轻轻打在水面上,发出“嘀嗒,嘀嗒”的响声,真像一首诗,一首有意境的散文诗!
西湖的风光格外好,它美,在于它有景可赏;它美,在于它有诗可听;它美,更在于它是首韵在骨子里的散文诗!