我所向往的幸福生活作文
微友小燕子常拿大隐隐于市来比喻我,让我受宠若惊之余,亦深感万分自惭:古往今来,又何有入世修行真正的大隐呢——哪个不是按捺不住寂寞,最终出山、入世,完成一段青名留史之举呢。
更何况,我辈之余,连小隐也算不上,充其量,不过是以文字为娱聊的文艺青年罢了。
而且,我已不能自诩谓之青年,严格来说,我只是一枚尚沉浸在文字花海的装“不老松”的大叔,而已。
可我仍然爱去幻想,仍然会在一幅幅想像的天空里,去憧憬想要的生活,去渴望一份海市蜃楼的幸福。
尽管岁月已老,生已沧桑。
究竟需要怎样的幸福,我无数次地扪心自问,却一直不敢真实地面对自己赤裸的灵魂,来一次深入彻底的剖析——命运的手总将理想和现实撕扯——拉近或拉远,然后划开一道天堑的距离。
但我还是隐约觉得,灯红酒绿、纸醉金迷、放浪形骸和花天酒地,终究不是我要的生活,说到底,我终究是只一个将精神凌驾于物质之上的书呆子,承天命自清高,又不得不每天穿行在觥筹交错间,笑言戏虐。
什么胡天胡地,插科打诨的笑语,也不过是束缚在现实框架内,社交需要的无可奈何。
那我需要的生活是,将繁劳工作换取为物质,以满足相妻教子之需吗?不,也不是。
其实我并想变成一个赚钱工具,来达到生活稳定、富足作为终极目的的。
那我所想要的生活可以是,学似三毛一样,跨过云海,步履穿进在沙漠的边缘,背上童年穿越世界的理想,来一场说走就走的旅行,在一路的歌吟中,用笔和心记录,一段人生的难忘的足迹吗?
不,都不是。
我不是个会赚钱的生意汉,也不是一个可以恣意江湖,可以放飞梦想,可以无拘无束,充份享受灵魂自由的浪子。
我所向往的幸福,或许更接近陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,其实我并不需要一块犁田,也不奢求鸟语花香的清幽;我所向往的生活,只是有像刘禹锡的一间陋室,有一盏不算暗的油灯,有一张书桌,有纸笔,有镜子。
不求往来的有儒士或白丁,只要有一壶酒,就可以陪伴我,在落寞的夜晚,欢笑地笔耕,写下千千行诗,凿下万万句文,让我不停攀长的思花,伸向远方,献给婆娑的世界,献给忠诚读者的同时,倘能换来一点点得以维继的生存食粮,或许,一切的一切,这已足够。
倘若上苍奢侈些,赐我一位,知心、懂暖、温柔体贴的贤内助,让我面对镜子的面容,不再胡子拉渣,不再写满沧桑和落寞,在我病老生死的间隙,有一双温暖的轻拂我的脸庞,用她怜悯的眼睛注视着我,如此,那我就可以真正一生无求地离去了。
我所向往的幸福生活,其实就这么简单。
尽管它只是诞生在幻想之地的苦寒心花,或许今生都与之无缘,但我仍然爱去梦想它,仍然愿意用笔,颤抖而坚毅地记录下来。
因为有梦,终究是一件快乐的事,它还在向世纪证明着,我还活着,这其实是一件多美妙的事。
能自由地思想,让思维插上飞翔的翅膀,在文字和诗海中徜徉,一路走去,一路沉淀,在思语的小路上,去洒下一些不朽的芬芳,或许,这也是一种幸福。
它无关物质,无关皮囊。