我所向往的幸福生活作文
海子说,
从明天起做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
读时,心中总是有些感动的,原来海子想要的幸福生活和我渴望的那般相似平平淡淡,真实.
总能从唐诗宋词中触摸到江南的韵律."红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿绫绡".于是,觉得生活在江南便是幸福.
在乌镇,在这个"青石小弄台门深,屋瓦粉檐廊棚长"的古镇,拥有一个小屋伴真潺潺的流水,我只要两层木头的窗,木头的门,走起来有古老的韵律晚上枕着流水,偶尔能听到迟回船家浆激水的声音轻轻的,将一晚上的梦摇进水乡梦醒后,能看到的月光洒在古色地板上,不觉吟咏出“举头望明月,低头思故乡”的佳句。
清早,能模糊的听到各家女人在水边洗衣的声音以及东一家西一句的闲扯。
然后起身,披上件外衣,泡一杯茶,打开窗,让水面上腾起水汽浸润沉淀了一夜的空气。
拿本唐诗抑或宋词,让杯中茶的氤氲为诗词段章。
冬天,半躺在椅子上,晒着暖融融的阳光,可以睡上一整天。
无须工作。
没有考试,没有排名。
梦都会晒进阳光幸福的味道。
也可以踩着青石板,在小弄走上一遍。
碰到小姑娘跳皮筋,可以加入,返朴归真一回。
或与那些老人聊一些琐碎的生活,陪她们绣花,纳鞋,吃她们做的好吃的,听她们模糊的呓语。
也可以在雨天撑一把伞,溅起一路水花,听雨的歌,为它们鼓掌。
这样的生活一定是幸福的。
不知道,在天堂的海子有没有过上他想要的幸福生活,也许此时他正看着我写得《幸福生活》而有所感动,想起他祢留之前没有得到却又渴望的幸福生活。